+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Microsoft Украина: использование нелицензионного ПО способствует росту кибератак и сопряжено с финансовыми потерями

Microsoft Украина: использование нелицензионного ПО способствует росту кибератак и сопряжено с финансовыми потерями

Microsoft Украина со ссылкой на исследование BSA Global Software Survey, который регулярно выпускает Ассоциация производителей программного обеспечения сообщила, что в Украине 80% программного обеспечения, установленного на компьютерах, не имеет необходимых лицензий. 

С 2016 года проникновение нелицензионного ПО в Украине снизилось всего на 2 процентных пункта. Для сравнения, в США этот показатель использования пиратского софта составляет 15%.

В исследовании также приводятся данные по объему и стоимости нелицензионного ПО, установленного на персональных компьютерах в более чем 110 странах мира. Так в Украине, по данным BSA, стоимость всего ПО, установленного без лицензий за 2017 год, составило $108 млн.

В денежном эквиваленте Украина на пятом месте по региону Центральная и Восточная Европа. А по процентному соотношению — на шестом.

В целом проникновение пиратского ПО в регионе CEE составляет 57%. Примерно такой же уровень (50% и выше) в Азии, Латинской Америке, Африке и Среднем Востоке. Самый низкий уровень пиратства, ожидаемо, наблюдается в странах Северной Америки (16%) и Западной Европы (26%), что оказывает влияние на общемировую статистику: в целом по миру использование пиратского софта составляет 37%.

В BSA отмечают, что использование нелицензионного ПО способствует росту кибератак и сопряжено с финансовыми потерями. Заражение нелицензионного ПО вредоносными программами обходится компаниям по всему миру в $359 млрд в год. 

В свою очередь, высокий уровень проникновения нелицензионного ПО в Украине приводит к тому, что иногда правоохранители под предлогом борьбы с пиратством могут заглянуть с обыском в любую компанию. 

Другие новости