+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

DeepMind создал алгоритм полной автоматизации процесса охлаждения центров обработки данных Google

DeepMind создал алгоритм полной автоматизации процесса охлаждения центров обработки данных Google

Google полностью автоматизировала процесс охлаждения своих ЦОДов. Стало известно о полной автоматизации процесса охлаждения центров обработки данных Google. Благодаря этому компания смогла сократить потребление энергии на 30%, сообщает входящий в Google стартап DeepMind, который разработал новую систему управления.

Силами программистов DeepMind был создан новый алгоритм, который на основе информации, поступающей с нескольких тысяч датчиков, каждые пять минут оценивает систему охлаждения оборудования. В основу алгоритма положена нейросеть, которую обучили на данных, собранных за два года.

Технология прогнозирует наиболее эффективные параметры работы оборудования в дата-центрах, обеспечивая поддержание стабильной температуры и минимально возможное энергопотребление.

Google добилась экономии энергии в ЦОДах почти на 30% за два месяца после внедрения разработки DeepMind. Хотя система охлаждения дата-центров полностью автоматизирована, за ней следят специалисты, чтобы убедиться в стабильной работоспособности технологии и минимизировать риски перегрева или ошибки искусственного интеллекта.

В Google считают, что этот алгоритм может использоваться и в других областях, связанных с повышенным потреблением энергии.

DeepMind начала применять машинное обучение для того, чтобы снизить энергопотребление, в 2016 году. За счет использования нейросети компания смогла сделать дата-центры на 15% энергоэффективнее, а также уменьшить потребление энергии на 40%.

 

 

Другие новости