+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Windows 10 для ARM научилась запускать 64-битрые приложения и подсистему Linux

Несколько месяцев назад компания Microsoft выпустила операционную систему Windows 10 для ARM, однако она способна запускать лишь 32-битные приложения, которых с каждым годом становится все меньше. Еще тогда руководство корпорации пообещало решить эту проблему в 2018 году, чем ее сотрудники сейчас активно и занимаются. Сегодня наконец-то случилось то, чего многие наверняка давно ждали. Теперь пользователи данной ОС имеют возможность запускать 64-битрые приложения и подсистему Linux.

Компания Microsoft выпустила первую тестовую сборку Visual Studio версии 15.8. Пакет разработчика SDK позволяет создавать 64-битрые приложение для Windows 10 ARM, а также заниматься портированием уже существующих проектов и осуществлять их запуск. Это значит, что десятая Windows для устройств с мобильными процессорами от Qualcomm научилась запускать полноценный компьютерный софт без каких-либо ограничений.

Кроме того, разработчики добавили в операционную систему поддержку Windows Subsystem for Linux (WSL), благодаря которой запускать приложения от Linux можно внутри Windows для ARM-устройств. Подобные новшества однозначно положительно скажутся на популярности планшетов и компьютеров с мобильными процессорами, потому как теперь они могут запускать любое современное программное обеспечение. Теперь вопрос уже не в совместимости, а в вычислительной мощности.

Пока что устройства под управлением Windows 10 ARM комплектуются только процессором Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,45 ГГц, за обработку графики в котором отвечает ускоритель Adreno 540. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что уже в скором времени производители освоят использование более мощного чипа – Snapdragon 845 с частотой 2,8 ГГц и графическим ускорителем Adreno 640. Он ощутимо мощнее, а значит и компьютеры на его базе смогут быстрее выполнять привычные задачи.

Другие новости