+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Вышла версия Minimal Ubuntu, предназначенная для облачных систем и изолированных контейнеров на базе платформы Docker

Вышла версия Minimal Ubuntu, предназначенная для облачных систем и изолированных контейнеров на базе платформы Docker

Вышла версия Ubuntu, предназначенная для облачных систем и изолированных контейнеров на базе платформы Docker. Дистрибутив, получивший название Minimal Ubuntu, создан с оглядкой на высокую стабильность, максимальную производительность, быстрое скачивание и реализацию автоматических функций в облачной инфраструктуре, говорится в сообщении компании Canonical.

По словам разработчиков, по сравнению со стандартной серверной сборкой Ubuntu версия Minimal Ubuntu размером 157 Мбайт занимает наполовину меньше памяти в компьютере, а также загружается на 40% быстрее. При этом новинка полностью совместима с тем же пакетами из репозиториев Ubuntu.

В стандартной комплектации Minimal Ubuntu предусмотрен минимальный набор пакетов, потому что дистрибутив рассчитан на автоматизированное сопровождение, выполняемое без участия пользователя. В сборке нет редакторов, документации и инструментов, необходимых для интерактивных сеансов (ssh сохранили). При необходимости все это можно установить дополнительно. Для ускоренной загрузки всех пакетов, которые есть в Ubuntu Server, применяется специальная программа под названием Unminimize.

В Canonical подготовили две сборки Minimal Ubuntu: они созданы на основе пакетных баз Ubuntu 16.04 LTS и 18.04 LTS. Реализована поддержка работы в облачных средах Amazon EC2, Google Compute Engine (GCE), LXD и KVM/OpenStack. Причем для каждой из этих платформ подготовлен свой оптимизированный вариант пакета с ядром Linux (по умолчанию предлагается ядро, оптимизированное для KVM) и включены необходимые для загрузки и настройки утилиты.

Кроме того, разработчики создали на базе Minimal Ubuntu специализированную версию для организации выполнения контейнеров Docker, совместимую с инфраструктурами с Kubernetes в основе.

 

 

Другие новости