+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Выпущена новая расширенная версия - Venta4Net Plus.

Особенности использования версии Venta4Net Plus

Как и в обычной версии Venta4Net, серверная часть программы Venta4Net Plus может взаимодействовать с пользователями, у которых на компьютере установлена клиентская часть программы (пользователи клиентской части). Кроме этого, в версии Plus серверная часть может получать задания от пользователей по электронной почте (email-пользователи). Для этого установка клиентской части на компьютер пользователя не требуется. Достаточно иметь установленную почтовую программу (например, Windows Mail, Outlook Express). Сервер Venta4Net Plus может одновременно работать как с пользователями клиентской части, так и с email-пользователями.

В отличие от пользователей клиентской части, работа email-пользователя будет иметь определенные особенности. Эти особенности связаны с тем, что преобразование файла документа в файл факсимильного сообщения за некоторыми исключениями выполняется путем запуска ассоциированного с этим документом приложения и последующей печати этого документа на виртуальный принтер VENTAFAX.

У пользователей клиентской части виртуальный принтер установлен локально, процесс преобразования файлов происходит прямо на рабочем месте, и они могут визуально контролировать этот процесс в режиме реального времени. У email-пользователей клиентской части нет, нет и входящего в ее состав виртуального принтера. Поэтому файлы документов, отправляемые по факсу email-пользователями, преобразовываются с помощью виртуального принтера, установленного на серверной части Venta4Net Plus, и процесс преобразования в режиме реального времени недоступен визуальному контролю. Email-пользователь будет получать диагностические сообщения от сервера Venta4Net Plus, в том числе и сообщения, связанные с проблемами преобразования файлов, по электронной почте.

Лицензия Venta4Net Plus включает определенное число пользователей, которое, в свою очередь, включает в себя пользователей клиентской части и email-пользователей. Вы можете свободно выбирать число пользователей того или другого типа, но их общее число не может превышать числа, предусмотренного лицензией. В демонстрационной версии число пользователей не может быть больше трёх.

Взаимодействие email-пользователей с сервером Venta4Net Plus

Сервер Venta4Net Plus включает в себя SMTP-сервер, который получает электронную почту от email-пользователей. В дальнейшем мы его будем называть сервером для входящей почты. Настройка системы подробно описана на странице Рекомендации по развёртыванию системы. Для примера рассмотрим вариант, когда в системе создан специальный субдомен, например, fax.mydomen.com, и работа электронной почты настроена таким образом, что письма, отправленные на почтовый ящик в этом субдомене, будут попадать на SMTP-сервер Venta4Net Plus и обрабатываться им.

Получив письмо, сервер в первую очередь проверяет адрес отправителя. Если отправитель не входит в список авторизованных пользователей, то никаких дальнейших действий произведено не будет. Отправитель получит по электронной почте сообщение об ошибке, как если бы он послал письмо на несуществующий адрес.

Во вторую очередь проверяется соответствие домена, указанного в настройках сервера, домену, указанному в адресе получателя.

Далее сервер проверяет, входит ли расширение прикреплённого файла в список разрешённых для отправки. Если входит, то из письма будут извлечены все прикреплённые файлы для дальнейшей обработки. Если не входит, то отправитель получит по электронной почте сообщение об ошибке отдельно для каждого такого файла.

Затем проверяется валидность указанного телефонного номера получателя. Если указан недопустимый телефонный номер, то пользователь также получит сообщение об ошибке.

Если все проверки были пройдены успешно, будет сформировано задание в расписании. Пользователь получит по электронной почте сообщение, подтверждающее успешное помещение задания в расписание. В зависимости от настроек, в сообщение может быть вложен файл, помещённый в расписание - результат преобразования вложенного документа в факсимильный формат.

Прикреплённый к письму файл помещается в расписание напрямую, если он не требует преобразования. К таким файлам относятся факсимильные файлы (с расширением TIF или PDF, cозданные средствами VentaFax или Venta4Net), звуковые файлы (с расширением WAV и MIX), текстовые файлы (с расширеним TXT), если в настройках сервера указано использование таких файлов как голосовых сообщений в режиме TTS, файлы сценариев дистанционного управления (VFA). Если прикреплённый файл требует преобразования, будет запущено приложение, ассоциированное с данным типом файла для преобразование через печать на виртуальный принтер VENTAFAX. Исключение составляют только некоторые типы файлов, которые программа умеет преобразовывать самостоятельно. Если вложенных файлов было несколько, то в зависимости от настроек будет сформировано либо одно задание с многостраничным факсимильным сообщением, либо создано несколько отдельных заданий по числу вложенных файлов.

После успешной отправки сообщения пользователь получит уведомление, что его задание выполнено. Если задание выполнить не удалось, пользователю также придет уведомление.

Особенности использования сервера как рабочего места

Сервер Venta4Net в принципе можно использовать как рабочее место. В значительно меньшей степени эта возможность удобна для сервера Venta4Net Plus, который, в отличие от сервера Venta4Net, занимается преобразованием файлов email-пользователей. В процессе этого преобразования на экране могут появляться окна ассоциированного с документом приложения. Обычно эти окна появляются и после окончания печати закрываются, не мешая дальнейшей работе. Но бывают и исключения. В частности, главное окно приложения Adobe Reader остается на экране даже после завершения преобразования файлов PDF.

Ограничение использования Venta4Net Plus в режиме службы

В дополнение к ограничениям, описанным в разделе Справки Работа Venta4Net при установке исполнительного модуля в качестве службы в Windows 7, Vista, XP, 2000 или NT, в версии Venta4Net Plus следует учитывать следующее.

Для преобразования вложенного файла в факсимильный формат программа вызывает приложение, ассоциированное с данным типом файла. Это приложение затем печатает этот файл на принтер VENTAFAX. Это накладывает определённые ограничения на варианты запуска программы. Одно из условий правильного функционирования в режиме службы является то, что исполнительный модуль (линк) должен быть запущен не от имени учетной записи Local System, как это происходит по умолчанию, а от имени какого-либо пользователя. Этот пользователь должен иметь право запуска соответствующих ассоциированных приложений.

Другие новости