+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

TeamCity 2017.2: Docker, .NET CLI, композитные билды и улучшения в Kotlin DSL

100 билд конфигураций

После обновления до версии 2017.2 все пользователи TeamCity Professional будут приятно удивлены — вместо стандартных 20 билд-конфигураций TeamCity теперь предоставляет 100! Это доступно абсолютно бесплатно каждому пользователю версии 2017.2. Никаких подводных камней. Для не знакомых с терминологией, билд-конфигурация (build configuration) в TeamCity – это то же самое, что и job в терминах Jenkins.

Docker

В 2017.2 официально появилась первоклассная поддержка Docker.

Docker Build Runner

С добавлением нового Docker билд-раннера появилась возможность собирать Docker-образы как отдельный шаг сборки. Как только TeamCity обнаружит dockerfile в вашем репозитории, он автоматически предложит вам добавить шаг Docker Build.

Docker Compose Runner

Запускает сервисы Docker Compose на старте билда и останавливает их, когда билд заканчивается.

Docker Wrapper

Позволяет запускать другие билд-раннеры (например, Gradle, Maven, Ant или любой command line) в отдельном Docker-контейнере.

Docker Support Build Feature

 

Для каждого билда, который выполняет какие-либо связанные с Docker действия, можно включить билд фичу Docker Support. Это добавит дополнительную вкладку “Docker” на страницу билда, а также позволит:

  • очищать Docker-образы, опубликованные билдом в Docker registry, если удаляется сам билд, который их опубликовал;
  • включить автоматическую аутентификацию в Docker registry перед стартом билда.

Поддержка .NET CLI

В 2017.2 реализована поддержка тулчейна .NET CLI для сбора .NET Core проектов прямо из коробки. Фактически, мы сильно переработали и включили в дистрибутив популярный плагин .NET CLI, и теперь нет необходимости устанавливать его отдельно.

Что в него входит:

  • Отдельный билд-раннер .NET CLI
  • Автоматическое распознавание билд-шагов по предоставленному URL
  • Обнаружение .NET CLI на билд-агентах
  • Иерархическое представление билд-лога
  • Репортинг тестов, ошибок компиляции и других проблем сборки в режиме реального времени
  • Анализ покрытия кода с помощью JetBrains dotCover

Композитные билды

Появился новый тип билд конфигураций – композитный билд. Композитные билды агрегируют результаты нескольких билдов, связанных друг с другом через snapshot-зависимости, и отображают их как единый билд. Они дают единое представление всей цепочки билдов, показывая общий прогресс, оповещения об упавших тестах, проблемах с билдами, а также отображают все артефакты.

Композитный билд не занимает агента и показывается как исполняющийся, как только запустилась одна из его зависимостей. В частности, это позволяет вам существенно уменьшить число конфигураций на дэшборде, убрав зависимости и оставив там только композитные конфигурации.

Deployment билды

Теперь вы можете помечать билд-конфигурации, которые выполняют deployment-задачи как deployment. В результате билды, от которых такие конфигурации зависят, получат секцию Deployments, где вы можете легко запромоутить текущий билд в выбранное окружение.

Автоматический апгрейд

Обновлять сервер стало намного проще. TeamCity самостоятельно проверяет наличие новой версии и сообщает о ее появлении системному администратору. Автоматически осуществляется проверка лицензии, а также предоставляется возможность в один клик запустить процедуру апгрейда.

Дефолтные и множественные шаблоны

Появилась возможность устанавливать шаблоны по умолчанию для всех билд-конфигураций в проекте. Это позволяет легко внедрять изменения сразу во все билд-конфигурации проекта, изменив лишь один шаблон. Также добавлена возможность прикреплять билд-конфигурации к нескольким шаблонам одновременно.

Kotlin DSL: редактируемый UI

Если раньше при включении хранения настроек проекта в формате Kotlin DSL админский UI переходил в режим read-only, то сейчас это ограничение устранено. Настройки проектов и билд-конфигураций остаются доступными для редактирования одновременно с включенным DSL (возможностью определять их в коде). При этом изменения, сделанные через веб-интерфейс, превращаются в патчи на Kotlin, которые добавляются в определенное место под проектом в VCS репозитории.

Улучшенное управление плагинами

Управлять плагинами также стало удобнее – в панели администратора появился список установленных плагинов, с помощью которого можно выключать или удалять существующие плагины, а также добавлять новые. При добавлении плагина TeamCity предложит перезапуск сервера из UI.
Загрузить последнюю версию TeamCity 2017.2 можно с сайта JetBrains. Замечания и предложения по новой версии оставляйте в баг-трекере JetBrains.

Также можно попробовать все новые фичи без загрузки и установки сервера, с помощью TeamCity TestDrive – бесплатного тест-драйва TeamCity в облаке.
Напоминаем, что вы можете пользоваться TeamCity без ограничений по времени и функциональности, бесплатно. Если вам вдруг перестанет хватать трех агентов и 100 билд-конфигураций, или вы захотите общаться c нашей службой поддержки по почте, то всегда можно приобрести Enterprise лицензию, предварительно получив пробную версиюна 60 дней.

Другие новости

Лучшая цена