+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

StarWind Vritual SAN Hybrid Cloud на базе Hyper-V и Azure - флагманский продукт StarWind для создания отказоустойчивых хранилищ

С помощью StarWind Vritual SAN Hybrid Cloud можно не только организовать программные хранилища на базе серверов Hyper-V, но и расширить кластеры StarWind в облако публичного сервис-провайдера, например, Microsoft Azure. Это позволяет получить множество преимуществ от использования гибридной инфраструктуры хранилищ.

Преимущества гибридных облаков - это большая гибкость, свобода в подключении/отключении ресурсов по мере возрастания/спада нагрузки, а главное - катастрофоустойчивость на уровне географически разделенных площадок. StarWind и Hyper-V реализуют эту концепцию для Microsoft Azure для серверов и хранилищ для виртуальных машин.

Для создания кластера из локального и удаленного узлов StarWind Virtual SAN и их хранилищ, на стороне Azure поднимается виртуальная машина StarWind VM с ролью Hyper-V, на которой работают вложенные виртуальные машины, образующие единое пространство с рабочими нагрузками на стороне частной инфраструктуры.

В локальной инфраструктуре нужно использовать физический сервер с развернутым на нем ПО StarWind. Эти два сервера (локальный физический и облачная ВМ StarWind) объединяются в кластер отказоустойчивости Failover Cluster, а их хранилища - в тома Cluster Shared Volumes.

С точки зрения сетевого взаимодействия, коммуникации происходят серез VPN-туннель, организованный через VPN Device на стороне онпремизной инфраструктуры и Virtual Network Gateway на стороне публичного облака Azure.

Таким образом достигается возможность миграции виртуальных машин на хранилищах StarWind между площадками, а также возможность восстановления машины в облаке в случае отказа основного сервера StarWind.

Другие новости