+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Способы резервного копирования виртуальных машин. Руководство Пользователя от 5nine

Способы резервного копирования виртуальных машин. Руководство Пользователя от 5nine

Массовые заражения вирусом-шифровальщиком и крупные аварии стали глобальной проблемой. В связи с этим, 47% крупных компаний в 2018 году увеличили бюджеты на резервирование информации (по данным IDG).

5nine подготовила краткий обзор основных методов обеспечения доступности данных для виртуальной среды Windows Server с помощью штатных средств Microsoft и решения от 5nine.

Hyper-V: резервное копирование виртуальных машин

Актуальной задачей подразделения информационных технологий является обеспечение сохранности данных и непрерывности сервисов. Вирусы, атаки на инфраструктуру, аварии стали ежедневной реальностью, к которой нужно быть всегда готовым. Для виртуальной среды, как и для любой другой, эта задача решается в том числе, путем создания резервных копий виртуальных машин. Есть несколько способов резервирования, обзор которых мы предлагаем как новичкам в администрировании, так и профессионалам. Идеального решения этой задачи нет. Решение о выборе метода резервирования, как правило принимается из наличия ресурсов и стоящих перед вами задач. Но всегда лучше иметь как минимум два варианта, если один из них по какой-то причине будет не доступен.

Варианты резервного копирования виртуальных машин Hyper-V В Windows Server и в Hyper-V есть нативная поддержка теневых копий, Volume Shadow Copy (VSS). Посредством этой технологии обеспечивается резервное копирование виртуальной среды, вне зависимости от решения и средства резервного копирования. Но не все инструменты могут обеспечивать необходимые глубину и частоту создания резервных копий. Таким образом, используемая технология одна, её реализация — разные.

1. Создание резервных копий посредством компонента Windows Backup Windows Backup использует классическую схему с контрольной точкой, и представляет собой «снимок» состояния виртуальной машины в определенный момент времени.  Когда создаётся контрольная точка — фиксируется определённое состояние виртуальной машины, гостевой операционной системы и её приложений, к которому можно вернуться, если нужно восстановить информацию. Безусловно, часть данных с момента создания контрольной точки до момента восстановления будет потеряна. По сути, это некое расширенное использование моментальных снимков (checkpoint или snapshot применительно к SCVMM или Hyper-V Manager), которое по архитектуре не может использоваться для сложной инфраструктуры и ответственных задач.

2. Репликация виртуальных машин Реплика является частью роли Hyper-V. Она создает копию виртуальной машины на другом сервере, как локально, так и удаленно. В дальнейшем синхронизация копии может быть ручной, автоматической или по расписанию. В случае аварии реплика Hyper-V запускает репликацию изменений обратно на сервер-источник. Плюсом является быстрое восстановление данных из реплики, недостатками – большой объем пространства на дисках для поддержания реплики, расходование полосы пропускания сети, физические ограничения на расстояние репликации.

3. Экспорт виртуальных машин Еще один экзотический вариант обеспечения резервных копий — экспорт виртуальных машин, то есть создание экземпляра виртуальной машину с той же конфигурацией, что и оригинал, которую можно хранить на локальном или сетевом хранилище и импортировать обратно при необходимости. Очевидный минус такого способа — слабая автоматизации (за исключением самостоятельного написания скриптов) и отсутствие механизмов проверки консистентности резервных копий виртуальных машин, гостевых операционных систем и приложений.

4. Использование сторонних решений резервного копирования Решения Microsoft и сторонние продукты (System Center Data Protection Manager, 5nine Manager Datacenter, Veeam) делают процедуры резервного копирования простыми и более гибкими. Вы получаете больше возможностей настройки и контроля политик резервного копирования и восстановления, встроенную поддержку стандартных сценариев и автоматизацию многих процессов. 5nine Manager Datacenter разработан специально для упрощения задач резервного копирования и управления Hyper-V. Он позволит:

• Сделать полные или инкрементальные резервные копии Hyper-V. Вы можете выбрать копирование всей виртуальной машины или только той информации, которая изменилась. Инкрементальные резервные копии делаются быстрее, оптимизируют использование ресурсов, экономят деньги, если сохранение осуществляется на сторонние ресурсы, например в облако провайдера.  Копирование производится без перерывов в работе.

• Уменьшить размер файлов резервных копий Hyper-V. Это экономит дисковое пространство и уменьшает время восстановления.

• Планировать резервное копирование. Определите целевое время восстановления (RTO) и допустимый объем возможных потерь (RPO) для вашего бизнеса и задать расписание резервирования по графику или промежутку времени.

• Быстрое восстановление виртуальных машин Hyper-V. В случае сбоя или аварии виртуальная машина может быть легко восстановлена в том же хранилище или в другом месте, которое вы выберете.

• Легко управлять политиками хранения резервных копий. Определите резервные копии, которые будут сохранены, и установите количество контрольных точек Hyper-V.

• Мониторинг и управление репликацией.  Храните копии ВМ на альтернативных сайтах. Непрерывная репликация, мониторинг и оповещение помогают предотвратить простои и уменьшают риск потери важной информации.

• Резервное копирование в Azure. Повысьте надежность резервирования и сэкономьте свои дисковые ресурсы. Сохраняйте копии автоматически в облако Microsoft Azure.

 

Другие новости