+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Руководство разработчика по Azure. Бесплатно скачать полную версию книги

Руководство разработчика по Azure. Бесплатно скачать полную версию книги

Электронная книга «Руководство разработчика по Azure» написана разработчиками для разработчиков. В ней описаны основы платформы Azure, ее возможности для разработчиков и организаций, а также способы их эффективного применения. 

Во множестве книг, статей, документов, блогов и других источников описаны преимущества облачных вычислений, и вы легко найдете зеттабайты информации по технической стороне этого вопроса. Однако прежде чем начать подробное изучение, вам необходимо ответить на несколько простых вопросов: зачем мне переходить на облачные технологии, что даст этот переход мне, моей команде и моей компании? 

Информационные технологии — польза, а не бремя

Облачные вычисления можно использовать как услугу. Что мы подразумеваем под этим? Для наглядности рассмотрим одну из повседневных услуг — электроснабжение. 

Сегодня вряд ли кто-то скажет, что установка минигенераторов возле каждого дома и компании — эффективный способ распределения электроэнергии. Мы привыкли просто включать свет и делать то, что нам нужно. Очевидно, что вы не будете приобретать, устанавливать и обслуживать все электрооборудование, необходимое для электроснабжения вашего дома или офиса. Вместо этого вы ежемесячно покупаете электроэнергию у местной энергокомпании, не задумываясь о ее генерации, капитальных затратах, обслуживании оборудования или его ремонте после урагана. Вы просто нажимаете кнопку и занимаетесь своими делами. 

Если вы не беспокоитесь о том, как электроэнергия попадает в ваш дом, почему вы должны заботиться о том, каким образом предоставляются вычислительные ресурсы и службы, используемые вами в облаке? Оставьте это другим. Прежде всего, перенесенные в облако ресурсы хранения, вычислительные и сетевые ресурсы удобно потреблять — не сложнее, чем включить свет. При этом вы оплачиваете только потребленные ресурсы аналогично тому, как платите за израсходованную электроэнергию в своем доме. 

Отвлекаясь от нашей аналогии, мы увидим, что облако предлагает множество других значимых преимуществ для ИТ-процессов, например масштабируемость и возможность использования интеллектуальных служб, таких как поиск и распознавание лиц в приложениях, а также многое другое. 

Вычисления как услуга

Облачные службы Azure можно представить в виде модели вычисления как услуга. Конечно, Azure предлагает гораздо больше программ и служб, чем местный поставщик электроэнергии, поэтому облачные вычисления иногда сложно четко определить. Некоторые утверждают, что облако — это просто использование чужих компьютеров. Это утверждение технически верно, однако облако означает намного больше. 

Облако и Azure предоставляют службы, которые помогут вам выполнять множество задач: от простых, таких как добавление поиска в приложение, до более сложных, например внедрение процесса непрерывной интеграции (CI) и непрерывного развертывания (CD). Вы сможете удобно и быстро автоматически настраивать свои базы данных и push-уведомления для мобильных устройств. Это лишь несколько примеров стандартных задач, которые ранее приходилось многократно выполнять разработчикам, но теперь они доступны как услуга. Такие службы можно использовать практически без усилий — не сложнее, чем нажать кнопку выключателя! При этом вы сможете сосредоточиться на уникальных элементах своего приложения: функциях, которые представляют реальную ценность для пользователей.

Кроме служб, облако предоставляет вычислительные ресурсы в виде виртуальных машин (ВМ), контейнеров, баз данных и т. д. Благодаря им вы сможете размещать приложения или предоставлять полную инфраструктуру своим пользователям. 

Облачные службы и ресурсы невероятно надежны и устойчивы: вероятность их сбоя стремится к нулю. Ведь облако обладает интеллектуальными возможностями — оно самостоятельно восстанавливается. Так, центры обработки данных Azure распределены по всему миру и используют десятки тысяч серверов. Если отказывает один сервер, его функции берет на себя другой. Если выходит из строя весь ЦОД (что весьма маловероятно), вместо него в работу включится следующий. Все это стало возможным благодаря огромному масштабу облака. 

Один из наиболее убедительных аргументов в пользу облака — возможность почти неограниченного вертикального масштабирования служб и ресурсов. Это практически невозможно при использовании локальных ресурсов, если только вы не готовы тратить огромные суммы на капитальное оборудование и обслуживающий персонал. Кроме того, облако предоставляет возможность глобального масштабирования. Облачные службы доступны по всему миру, их можно эффективно предоставлять пользователям независимо от местонахождения. Это также позволяет хранить свои данные там, где они вам нужны. 

Пожалуй, самая важная особенность облачных служб и ресурсов — это то, что их можно свернуть при снижении спроса. Возвращаясь к нашей аналогии с электроснабжением, если у вас на вечеринке собралось много друзей и родственников, вы включаете свет дома и во дворе, часто используете микроволновую печь, слушаете музыку и, как правило, потребляете больше электроэнергии. Но когда праздник закончился и гости ушли, расход электроэнергии и затраты на нее возвращаются к обычным показателям. То же самое происходит при использовании облака и Azure: вы платите только за фактически израсходованные ресурсы, а не за те, которые могут вам понадобиться при всплеске спроса. 

Бесплатно скачать полную версию книги Руководство разработчика по Azure и изучить ее вы можете по ссылке ниже.

https://azure.microsoft.com/ru-ru/campaigns/developer-guide/

Другие новости