+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Представлена версия 8.3.14 платформы 1С:Предприятие

Представлена версия 8.3.14 платформы 1С:Предприятие

«Фирма «1С» известила пользователей и партнеров о публикации для ознакомления версии 8.3.14 платформы «1С:Предприятие».

Развитие системы взаимодействия

Обмен файлами и картинками. Появилась возможность прикреплять к сообщениям произвольные файлы. Прикрепленные файлы отображаются в виде гиперссылок после текста сообщения. Для гиперссылки отображается размер файла, а также картинка, соответствующая типу файла. При нажатии левой кнопки мыши на гиперссылку файла (вложения) выполняется открытие или сохранение файла в зависимости от его типа и от вида клиентского приложения. Данная возможность будет доступна в сервисе 1cDialog.com.

Групповые видеоконференции. Для одновременного общения с несколькими участниками можно создавать видеоконференции. На сервере взаимодействия существует стандартное ограничение на количество участников – не более десяти. Но для собственного сервера взаимодействия это ограничение при необходимости можно изменить.

Развитие диаграмм

Как отметил разработчик, для повышения наглядности диаграмм и улучшения интерактивного взаимодействия с ними реализован ряд изменений:

  • Переработан внешний вид подсказок и ускорено их отображение. Подсказки показываются почти мгновенно, а их внешний вид немного меняется в зависимости от типа диаграммы. В подсказку можно установить форматированную строку и с ее помощью вывести текст и добавить картинки.
  • Отображение направляющих – чтобы видеть, насколько текущее значение отличается от остальных.
  • Реализована подсветка отдельных серий: серии подсвечиваются, когда курсор мыши проходит над ними в легенде.
  • Возможность выделять как отдельные значения, так и область. Во встроенном языке можно обработать событие выделения и, например, отобразить в увеличенном размере только те значения, которые выделил пользователь.
  • В коллекции серий и точек диаграммы добавлены методы, позволяющие удалять и добавлять конкретные серии и точки диаграммы. Это избавляет от необходимости заново заполнять диаграмму в том случае, когда необходимо удалить или добавить лишь некоторые точки. Например, для создания «бегущих» графиков можно просто удалять первую точку и добавлять в конец диаграммы новую точку.

Автономный сервер

В версии 8.3.14 представлена обновленная архитектура сервера «1С:Предприятия» в виде варианта работы – автономного сервера. Представленная архитектура призвана повысить эффективность и надежность работы сервера «1С:Предприятия» и повысить удобство его использования. Для организации доступа к базе по http не нужно разворачивать отдельный веб-сервер, так как автономный сервер самостоятельно обеспечивает такую возможность. Он также может работать с файловой базой, в частности, позволяет запускать до трех клиентских сеансов с информационной базой (без учета сеансов фоновых заданий, интернет-сервисов и т. п.) без лицензии на сервер.

Автономный сервер на ноябрь 2018 года находится в статусе бета-версии, поэтому имеет ряд ограничений, описанных в документации.

Развитие кластера серверов

Отказоустойчивость сервиса фоновых заданий. В кластере с уровнем отказоустойчивости больше 0 при аварийном завершении работы менеджера кластера, на котором работает сервис заданий, информация реплицируется на другие менеджеры кластера, на которых присутствуют экземпляры сервиса фоновых заданий. Сбои в работе одного из менеджеров не отразятся на работе фоновых и регламентных заданий.

Администрирование из встроенного языка. Для унификации администрирования кластера и облегчения управления серверами «1С:Предприятия» в linux-системах на встроенном языке реализован программный интерфейс, взаимодействующий с сервером администрирования кластера (ras). Прямо из клиентского приложения «1С:Предприятия» можно передавать управляющие команды кластеру серверов «1С:Предприятия» через сервер администрирования (ras), а также получать обратно информацию о структуре и состоянии кластера. Из одного клиентского приложения можно одновременно администрировать кластеры разных версий.

Развитие механизма расширений конфигураций

При заимствовании формы в расширении будут заимствоваться только ее элементы. После заимствования свойства элементов могут изменяться в редакторе формы из расширения в полном объеме. Остальные объекты формы (реквизиты, команды, параметры и т. д.) по умолчанию автоматически не заимствуются, следовательно, свойства этих объектов формы не могут редактироваться. Это изменение позволит упростить работу с заимствованными формами объектов конфигурации и адаптацию расширений к измененным версиям расширяемой конфигурации.

В заимствованные перечисления можно добавлять и собственные значения. Реализована возможность создания собственных параметров сеанса. Добавленные расширением конфигурации параметры сеанса доступны при первом вызове события «Установка Параметров Сеанса» в модуле сеанса и могут использоваться в текстах ограничений доступа.

Стало возможным комментировать назначение тех или иных объектов расширения непосредственно в самом расширении, не прибегая к сторонним инструментам.

Механизмы работы с данными большого объема

В версии 8.3.14 реализованы механизмы для работы с большими объемами данных:

  • Механизм копий базы данных позволяет для выбранных объектов метаданных создавать копию данных на доступной по сети СУБД и в некоторых случаях автоматически перенаправлять туда обращения к данным во время работы конфигурации.
  • Дата акселератор (Data Accelerator) представляет собой СУБД, хранящую и обрабатывающую данные в оперативной памяти компьютера и оптимизированную для выполнения аналитических отчетов.

Совместное использование этих механизмов позволяет:

  • выделить набор метаданных для хранения в Дата акселераторе;
  • создавать и обновлять данные в Дата акселераторе;
  • направлять выбранные запросы и отчеты на обработку в Дата акселератор, получая, в зависимости от вида запроса, многократное ускорение обработки данных.

На ноябрь 2018 года механизм копий базы данных и Дата акселератор имеют статус бета-версии. Для их активации требуются отдельные временные лицензии, которые будут предоставляться пользователям, участвующим в тестировании данной функциональности. Механизм копий базы данных и Дата акселератор позднее планируется включить в функциональность уровня КОРП платформы «1С:Предприятие» с соответствующим изменением требований по лицензированию.

Прочее

Работа с картинками в системе компоновки данных. Вывод картинок в отчеты, формируемые с помощью системы компоновки данных, упростит создание отчетов с изображениями. Редактирование расширения системы компоновки данных в конструкторе запросов будет полезно при создании инструментов для системы компоновки данных.

Отказ от поддержки интерфейса «Версия 8.2» в веб-клиенте. Данное ограничение, как отметил разработчик, стоит принять во внимание при переходе на версию 8.3.14 платформы.

Блокировка объекта управляемой формой. Изменился порядок снятия блокировки объекта управляемой формой. Ранее блокировка выставлялась при начале редактирования и не снималась, пока пользователь не закроет форму. С таким поведением системы у пользователей периодически возникали проблемы. В представленной версии блокировка будет сниматься при снятии признака модифицированности формы.

Конвертация изображений. Стало возможным выполнять преобразование картинки, хранимой в информационной базе, если, например, необходимо поставлять в сторонние организации картинки, к которым предъявляются особые требования.

Механизм согласования словосочетания с числительным. Метод глобального контекста «Получить Склонения Строки По Числу» позволяет упростить создание отчетов.

Механизм решения систем линейных алгебраических уравнений. Метод глобального контекста «Расчет Систем Линейных Уравнений» позволит, например, повысить скорость и точность расчета себестоимости товара.

Другие новости