+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

После года разработки представлен релиз динамического языка программирования Clojure 1.10

После года разработки представлен релиз динамического языка программирования Clojure 1.10

После года разработки представлен релиз динамического языка программирования Clojure 1.10, базирующегося на языковых конструкциях Lisp и сочетающего в себе возможности функционального и многопоточного программирования с чертами современных скриптовых языков. Код программ на языке Clojure транслируется в Java байт-код и выполняется на виртуальной машине JVM. Код компилятора Clojure, библиотек и runtime-компонентов распространяется в рамках лицензии Eclipse Public License.

При подготовке новой версии основное внимание было уделено улучшению средств информирования об ошибках и обеспечению совместимости с Java:

  • Выводимые в интерактивном окружении REPL (Read-Eval-Print Loop) и в Clojure ошибки теперь разбиваются на категории в зависимости от фазы исполнения (чтение, раскрытие макросов, компиляция, выполнение, вывод результата и т.п.), и включают дополнительную информацию о местоположении ошибки в исходном тексте и учитывают контекст. Новый код обработки ошибок включён в состав clojure.main REPL, но функциональность также может использоваться и в других инструментах.
  • Проведена работа по обеспечению совместимости с Java 8 и Java 11. Устранены многие ошибки, связанные с генерацией байткода, прекращена поддержка устаревших API и внесены изменения, связанные с новой модульной системой Java. Для работы Clojure теперь требуется Java 8 или более новая версия.

Другие новости