+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Отрасли с самыми большими облачными расходами. IDC опубликовала результаты исследования

Отрасли с самыми большими облачными расходами. IDC опубликовала результаты исследования

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования, в котором назвала отрасли с самыми большими расходами на облачные вычисления. Первое место в 2018 году заняло здравоохранение, представители которой потратили на соответствующие сервисы около $12,1 млрд.

На втором месте по затратам на облачные услуги расположился государственный сектор с показателем в $8,4 млрд. Лидирующую тройку замкнул финансовый рынок с облачными инвестициями в размере $7,3 млрд по итогам 2018 года. Далее следуют ритейл ($6,1 млрд) и производственные предприятия ($3,6 млрд).

На пять указанных отраслей, где больше всего тратится денег на облачные вычисления, пришлось в сумме $37,5 млрд расходов по итогам 2018 года. Ожидается, что в 2019 году эта сумма будет измеряться $45,4 млрд, то есть вырастет на 21,5%, а три из пяти рынков покажут подъем выше среднего по рынку.

Старший вице-президент и главный аналитик IDC Френк Генс (Frank Gens) говорит, что инвестиции в облачные сервисы будут расти ускоренными темпами к 2021 году, и это необычно для рынков с многомиллиардным оборотом.

Такой рост обусловлено быстрой цифровизацией отраслей, таких как здравоохранение, финансовые услуги и производство, где облака ложатся в основу роста нового поколения технологий и инновационных стратегий, - отметил эксперт.

Больше всего средств на облачные сервисы по итогам 2018 года израсходовали компании в США – примерно три четверти от общемирового показателя. Большинство других регионов будут показывать рост выше среднего по рынку: например, в Японии и Китае ожидается подъем на 54% и 47% соответственно.

Мировые расходы на облачные сервисы в медицине в 2018 году впервые перевалили за $10 млрд, а в Западной Европе – за $1 млрд. По сравнению с другими развитыми странами Япония отстает по внедрению облачных технологий и сможет продемонстировать рост соответствующего рынка до $1 млрд лишь к 2022 году. Китаю покорится эта отметка на два года быстрее, уверены в IDC.

Старший аналитик по исследованиям в IDC Захари Рабел (Zachary Rabel) отмечает, что мировой облачный рынок продолжает расти все быстрее потому, что пользователи таких сервисов требуют от облачных провайдеров нишевых возможностей в своих решений и отраслевого опыта.

Чтобы соответствовать этому росту, поставщики облачных услуг все чаще смещают свои горизонтальные возможности в сторону формирования отраслевых облачных решений, а отраслевые облака сами по себе создают партнерские консорциумы для продвижения инноваций на рынке. Здравоохранение ведет за собой эту тенденцию, но финансовый и производственный сектора, а также ритейл перенимают успехи и неудачи горизонтальных платформ для создания собственного пути развития, – сообщил Рабел.

Проанализировав данные за 2017 год, аналитики выяснили, что ведущим поставщиком облачных решений в финансовой отрасли была компания SAP с рыночной долей 21,6%. В обрабатывающей промышленности отличился разработчик ПО и облачных систем Veeva Systems, а компания Lockheed Martin заняла первое место по выручке на рынке облачных решений для государственного сектора с показателем более $1 млрд.

Единственным другим вендором, покорившим миллиардный рубеж, стал разработчик софтверных решений для сферы здравоохранения Athenahealth, выручка которого составила 1,2 млрд долларов.

Данные за весь 2018 год не приводятся. Аналитики лишь указали на крупнейших облачных поставщиков в здравоохранении по итогам первого полугодия

Другие новости