+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

ОС Fuchsia, которую разрабатывает Google, может вытеснить Linux из сферы интернета вещей.

ОС Fuchsia, которую разрабатывает Google, может вытеснить Linux из сферы интернета вещей. В отличие от различных интерфейсов на базе Linux, ее можно будет скачать и установить самостоятельно, что должно обернуться революцией для бизнеса. Согласно утечке из Google, запуск Fuchsia на первых устройствах запланирован на конец 2019 г. — начало 2020 г.

ОС Fuchsia, разработкой которой занимается компания Google, заменит различные версии Linux на устройствах интернета вещей, что будет иметь колоссальное влияние на бизнес, считает издание BusinessNewsDaily. Интерфейсы на базе Linux, которые используются в различных умных гаджетах, как правило, недоступны для скачивания и самостоятельной установки пользователем. В отличие от них, Fuchsia находится в открытом доступе, что должно привести к глобальным изменениям на рынке.

BusinessNewsDaily полагает, что новую ОС Google можно будет использовать на принтерах, копирах и другой технике, которая сейчас работает под управлением проприетарных интерфейсов. Кроме того, система явно делается с расчетом на совместимость с устройствами, которых еще просто не существует — например, в ней заложен потенциал для работы на гибриде смартфона и ноутбука.

Мнение BusinessNewsDaily подтверждается недавней утечкой информации из Google, обнародованной пользователем ресурса Reddit. Пользователю, чью личность проверило издание 9to5Google, удалось пообщаться на тему Fuchsia с одним из сотрудников Google. Этот сотрудник подтвердил, что ОС разрабатывается в первую очередь для устройств интернета вещей, включая «ваш холодильник, Raspberry Pi, тостер, машину, ТВ, термостат».

По словам сотрудника компании, запуск Fuchsia на первых устройствах состоится в конце 2019 г. — начале 2020 г. Основным устройством для ОС будет Pixelbook 2.

Исходный код Fuchsia был выложен на ресурсе GitHub в августе 2016 г. В отличие от Android, Fuchsia базируется на ядрах Magenta и LK (Little Kernel), а не Linux. Magenta — это попытка реализовать iOS открытыми средствами. Ядро предназначено для достаточно мощных устройств, таких как смартфоны и персональные компьютеры. В свою очередь, LK создавалось для встраиваемых систем, с ограниченным объемом оперативной памяти и маломощными процессорами. Это ядро работает с узким набором периферийных устройств и позволяет решать узкий круг задач. LK считается открытой альтернативой таким проектам, как FreeRTOS и ThreadX.

Ядро Magenta оформлено в виде надстройки над LK с реализацией дополнительных возможностей, таких как учетные записи пользователей и нечто вроде защиты доступа приложений к внутренней памяти посредством разрешений (как в Android).

Графический интерфейс Fuchsia основан на проекте Flutter, а в качестве основного языка программирования выступает язык Dart, фирменная интерпретация JavaScript от Google. Дополняет все это 3D-движок Escher, который поддерживает создание и рендеринг сложных объектов, рассеяние света, мягкие тени и прочие эффекты (на основе спецификации OpenGL и API Vulkan).

Fuchsia поддерживает 32- и 64-разрядные процессоры с архитектурой ARM, а также 32- и 64-процессоры с архитектурой x86. При необходимости разработчик может самостоятельно скомпилировать код системы и запустить ее на ПК или в виртуальной машине. Fuchsia – это свободное ПО, она лицензирована по смешанной схеме, в которой присутствуют черты лицензий BSD из 3-х пунктов, MIT, и Apache 2.0.

Графический интерфейс Fuchsia

В мае 2017 г. у Fuchsia появился графический интерфейс, который получил название Armadillo. Он создан с помощью кроссплатформенного Google Flutter SDK, что дает возможность собрать вариант интерфейса для Android и использовать его в ознакомительных целях. Приложения Flutter SDK пишутся на Dart. Они рассчитаны на высокую производительность устройства и поддержку скорости смены кадра 120 fps.

Приложения в Armadillo показаны в виде карточек, собранных в ленту, которую пользователь может листать по вертикали. Рабочий стол с иконками приложений, характерный для Android, по-видимому, отсутствует. Часы и индикатор заряда батареи показаны внизу, а не вверху экрана. Внизу размещена панель персонализированного поискового сервиса Google Now.

Открытое приложение не занимает весь экран, как это происходит в Android. Под окном приложения остается полоска рабочего стола. То же самое можно сказать о различных настройках – они не замещают рабочий стол Fuchsia, а накладываются на него. Если же карточку одного приложения «перетащить» на карточку другого, Armadillo запустит режим разделенного экрана, на котором будут отображаться сразу оба приложения. Таким образом на экране можно разместить до 4 приложений.

 

Другие новости