+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Около 56% почтовых серверов в мире содержат критическую уязвимость, допускающую удаленный запуск произвольного кода.

Баг Exim затронул половину почтовых серверов в мире

Около 56% почтовых серверов в мире содержат критическую уязвимость, допускающую удаленный запуск произвольного кода. Проблема содержится в агенте передачи сообщений Exim.

На сайте разработчиков Exim на прошлой неделе появилось сообщение о двух «багах» в версиях 4.88 и 4.89. Один из них, CVE-2017-16943 проявляется в некорректной обработке Exim BDAT-команд — специальных инструкций, регулирующих дробление email-сообщений на отдельные фрагменты («chunking»). Из-за этой ошибки злоумышленник может запустить на сервере вредоносный код и в теории поставить систему под свой контроль.

Уязвимость выявил тайваньский исследователь под ником @mehqq_, член Devcore. Как выяснилось, он опубликовал и подробную информацию об уязвимости, и демонстрационный эксплойт в публичном баг-трекере Exim, поскольку разработчики не озаботились публикацией электронного адреса, на который можно было бы направлять данные об уязвимостях конфиденциально. Создатели Exim признали эту ошибку.

Вторая уязвимость, которую обнаружил @mehqq_, CVE-2017-16944 менее опасна, но позволяет производить DDoS-атаку и выводить почтовый сервер из строя.

В качестве промежуточной меры разработчики Exim предлагают установить в конфигурационном файле Exim пустое значение напротив строки «chunking_advertise_hosts =». Это заблокирует потенциальным злоумышленникам возможность применять ту же логику, которую представил в своем демонстрационном эксплойте обнаруживший уязвимости исследователь.

Патчи — еще только будут

Патча ни для одной из этих уязвимостей пока нет. Разработчики Exim обещают в течение ближайших «дней или недель» выпустить версию 4.90, содержащую исправления.

Другие новости

Лучшая цена