+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Объём продаж программного обеспечения для репликации и защиты данных растёт всё медленнее, по мнению IDC

Объём продаж программного обеспечения для репликации и защиты данных растёт всё медленнее, по мнению IDC

Объём мирового рынка программного обеспечения для репликации и защиты данных в 2018 году достиг $8,95 млрд, что на 2,2% больше, чем годом ранее. В дальнейшем динамика продаж этого софта будет снижаться, свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Согласно их прогнозам, рассматриваемый рынок в 2023 году достигнет объёма в $9,49 млрд, и к этому времени он будет расти на 1,2% ежегодно против 9,4%-го роста сегмента решений из категории публичных облачных сервисов.

Репликация представляет собой процедуру копирования данных с одного хранилища данных (исходного) на другое (целевое) по заданному расписанию. Репликация копирует только измененные блоки данных (размер блока может варьироваться у различных систем хранения и ПО репликации) и позволяет избежать необходимости каждый раз копировать измененные файлы целиком. Аналитики делят репликацию на два типа: синхронную и асинхронную.

Синхронная репликация выполняется в реальном времени. Подтверждение о записи отправляется клиенту только после получения подтверждения от целевого хранилища. Из-за возможных задержек при передаче данных, синхронная репликация имеет ограничение на максимальное расстояние между ЦОД. Многие вендоры поддерживают синхронную репликацию на расстояния не более 100 км. Такая репликация обеспечивает минимальные значения RPO (RecoveryPointObjective, интервал между операциями копирования данных с основного хранилища на резервное).

Асинхронная репликация выполняется по расписанию, через заданные промежутки времени. За счет использования сжатия - менее критична к задержкам, зачастую требует меньшей полосы пропускания, чем синхронная репликация. Многие производители поддерживают асинхронную репликацию на расстояния более 100 км. Асинхронная репликация обеспечивает RPO от нескольких минут до нескольких часов.

Крупнейшими производителями ПО для репликации и защиты данных по итогам 2018 года названы компании Dell EMC, IBM, Veritas, Veeam и Commvault. На лидирующую пятёрку пришлось 58,2% выручки на рынке, а оставшуюся долю в 41,8% делят между собой 35 вендоров. В 2017 году Dell EMC, IBM, Veritas, Veeam и Commvault также лидировали на рынке, но занятые ими места отличались.

В исследовании IDC приводится таблица лидеров рынка за первую половину 2019 года. Из неё следует, что быстрее всего растет реализация софта для репликации и защиты данных у Veeam. Причем динамика существенно выше, чем у ближайших преследователей, а у некоторых вендоров вовсе наблюдался спад. Объём всего рынка в январе-июне 2019 года вырос на 3,1%.

Говоря о преимуществах решений Veeam, аналитики отметили, что VeeamBackup&Replication позволяет запускать репликацию в режиме ContinuousProtection, при котором следующее задание на репликацию запускается сразу же после завершения предыдущего, что в зависимости от объема реплицируемых данных позволяет добиться RPO порядка 3-5 минут. Репликация данных выполняется сервером VeeamBackup&Replication и может осуществляться как по Ethernet-сети, так и по SAN-сети.

Директор по исследованиям IDC Storage Systems and Software подчеркивает, что рынок DRP-решений будет расти относительно слабо, при этом он и остается «крупным стратегическим» рынком.

Рынок ПО для репликации и защиты данных всё еще является большим и крепким. Разумно сказать, что спрос на традиционное программное обеспечение для резервного копирования и восстановления данных сохраняется высоким. Мы ожидаем сохранение роста рынка в дальнейшем

Другие новости