+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Новые возможности VMware vCenter 6.7

VMware объявила о выпуске обновленной версии платформы виртуализации VMware vSphere 6.7

Виртуальный модуль VMware vCenter Server Appliance (vCSA) 6.7 теперь рекомендован для развертывания по умолчанию, а значит VMware уже окончательно рекомендует перейти на этот вариант средства управления виртуальной инфраструктурой.

1. Средства управления жизненным циклом.

Теперь vCenter Server Appliance 6.7 позволяет развернуть vCenter Server с внедренным компонентом Embedded PSC и поддержкой Enhanced Linked Mode. Это дает следующие преимущества:

  • Теперь для высокой доступности vCSA не нужен балансировщик, и технология vCenter Server High Availability поддерживается нативно.
  • Теперь проще развертывать инфраструктуру Single Sign-On Domain.
  • Поддержка максимумов масштабирования vSphere.
  • Можно делать до 15 развертываний vCSA в рамках одного домена vSphere SSO.
  • Уменьшение числа узлов, которые надо обслуживать и поддерживать.

Также в составе vSphere 6.7 есть последняя версия vCenter Server 6.7 for Windows, которая уже не будет доступна в следующих версиях платформы. Теперь при миграции старого vCenter на vCSA есть две опции по импорту исторических данных БД:

  • Развертывание и мгновенный импорт данных
  • Развертывание и импорт данных в фоновом режиме

При этом показывается примерное время простоя сервисов vCenter во время этих процессов

Также если вы выбрали импорт данных в бэкграунде, то потом можете поставить этот процесс на паузу. Помимо этого, был улучшен интерфейс процесса миграции, а также появилась возможность выбрать кастомные порты, чтобы не перенастраивать фаервол.

Что касается апгрейда с прошлых версий, то vCenter поддерживает только обновление с vSphere 6.0 и 6.5, а vSphere 5.5 остался в пролете, хотя все еще много пользователей этой версии. Таким клиентам надо будет делать чистую установку или мигрировать сначала на 6.0/6.5 (лучше, все же, ставить заново).

Кстати, помните, что конец поддержки vSphere 5.5 наступает 19 сентября 2018 года.

2. Мониторинг и управление.

В первую очередь надо сказать, что интерфейс инструментария vSphere Appliance Management Interface (VAMI) теперь построен на базе фреймворка Clarity, что делает работу с vCSA простой и приятной

Теперь при управлении vCSA можно пользоваться отдельным разделом Monitoring для проверки состояния виртуального модуля, а также появилась вкладка Disks, где видны разделы vCSA и их заполненность.

Также появилась вкладка Services, где можно смотреть за состоянием служб vCSA. Кроме этого, были улучшены службы Syslog (теперь можно использовать до трех таргетов), а также Update (теперь можно выбрать патч или апдейт, который будет накатываться). Из VAMI теперь можно отправить патч на стейджинг и потом поставить его, ранее это было доступно только через CLI.

Помимо этого, теперь информация об обновлениях более полная и включает в себя критичность апдейта, требуется ли перезагрузка, что именно внутри и т.п.

Одна из главных ожидаемых возможностей - бэкап сервера vCSA на уровне файлов. Теперь можно задать расписание резервного копирования и сколько резервных копий сохранять

Помимо бэкапа есть и восстановление, конечно. При этом браузер архивных копий показывает их все, без необходимости искать пути до этих бэкапов.

3. Улучшения vSphere Client.

Теперь в HTML5-клиенте vSphere Client появились обновленные рабочие процессы для следующей функциональности:

  • vSphere Update Manager
  • Content Library
  • vSAN
  • Storage Policies
  • Host Profiles
  • vDS Topology Diagram
  • Licensing

VMware выпустила и финальный релиз vSphere Web Client 6.7 на базе технологии Flash. Но обещают, что функционал уже почти одинаковый.

Из нового в vSphere Client - появились фичи Platform Services Controller (PSC) UI (/psc), которыми можно управлять через раздел Administration. Кроме этого, появилась отдельная вкладка Certificate management в разделе Configuration.

4. Утилиты CLI.

Вернулась утилита cmsso-util, которая может делать отчеты по виртуальным модулям vCSA, находящимися в рамках одного SSO-домена. Также можно сравнить 2 домена SSO и выгрузить в JSON-файл различия между этими доменами. Кроме этого, можно мигрировать лицензии, тэги, категории и права доступа из одного домена SSO в другой.

Второе улучшение CLI - это установщик vCSA, который позволяет управлять жизненным циклом этого виртуального модуля. vCenter Server Appliance ISO идет вместе с примерами JSON-шаблонов развертывания. Эти шаблоны можно использовать для унификации развертывания серверов vCenter, накатывая эти JSON в пакетном режиме друг за другом. Это позволяет убедиться в унификации конфигурации всех узлов vCenter в рамках больших инсталляций на нескольких площадках.

 

 

 

Другие новости

Лучшая цена