+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Новая версия комплексного RMM-решения Panda Systems Management для централизованного и удаленного управления, контроля и обслуживания корпоративных сетей, устройств и ИТ-инфраструктуры

 

Краткий обзор изменений


Основные улучшения в новой версии:

  • Значительные улучшения в функции обнаружения устройств, которые помогают администратору лучше понимать, какие устройства не управляются с помощью данного решения.
  • Улучшения в возможностях мониторинга. По сути, реализован новый движок мониторов, добавлены новые мощные мониторы, улучшена работа существующих мониторов, а также добавлены некоторые графики для мониторинга в реальном времени.
  • Появился ряд новых возможностей для управления сетевыми устройствами. Т.к. мы улучшили функции обнаружения устройств, то теперь мы можем осуществлять мониторинг сетевых устройств с использованием политик, а также теперь можно даже удаленно контролировать такие устройства.
  • Лучшие рекомендации по политикам мониторинга теперь доступны в магазине компонентов COMSTORE (Monitoring Policies). Эти политики созданы на основе лучших практик по мониторингу наиболее распространенных платформ и серверов (например, Exchange/DNS), аппаратного обеспечения известных производителей (например, Dell/HP) и сетевых устройств (например, Cisco и SonicWall).
  • Естественно, были исправлены некоторые ошибки, которые были выявлены в процессе эксплуатации предыдущей версии.


Требуется .NET 4.0 Framework

Новый агент под Windows в Panda Systems Management построен на .NET 4.0 Framework, а это означает, что на всех существующих устройствах должна быть установлена именно эта версия .NET, чтобы можно было использовать новый агент. В противном случае агент не будет обновлен, а потому все новые функции, добавленные в новой версии продукта, и те, что планируется добавить в будущем, не будут работать с текущей установленный версией .NET.
Кстати, в продукте доступен фильтр, который позволяет проверить, какая версия .Net установлена на устройствах. Также существует компонент, доступный в COMSTORE, для обновления идентифицированных устройств до требуемой версии .NET Framework.

Обнаружение устройств


Сетевое обнаружение

Внесены значительные улучшения в функции сетевого обнаружения (Network Discovery), которые помогают администраторам лучше понимать, какие устройства все еще не управляются с помощью Panda Systems Management.

Мы несколько изменили отображение результатов сетевого обнаружения, что дает администраторам более понятный обзор того, какие обнаруженные устройства доступны в сети. Теперь устройства сгруппированы по типу, а потому теперь сразу можно видеть все группы устройств одновременно, а при раскрытии требуемой группы – устройства определенного типа. Причем в рамках каждой группы можно группировать устройства по подсетям. Мы перенесли результаты сетевого обнаружения на уровне сайта в новую секцию под названием Site -> Audit.

Новый вид аудита сети (Network Audit) также доступен и на уровне аккаунта. Это позволяет одним взглядом увидеть вновь обнаруженные и не управляемые устройства во всех обслуживаемых сайтах.

Дополнительные подсети

Возможности сетевого обнаружения были расширены таким образом, чтобы добавить поддержку дополнительных подсетей. Администраторы, чьи сети состоят из нескольких V-LAN’ов, теперь могут добавлять несколько подсетей на уровне отдельного сайта для их проверки в рамках ежедневного процесса аудита.

 

Мониторинг


Новое ядро мониторинга

Мы переделали ядро нашего движка мониторинга. Это привело к тому, что теперь опции мониторинга должны работать более надежно, эффективно и мощно. Кроме этого, теперь у нас появились возможности для внедрения новых востребованных опций мониторинга в будущих версиях. Теперь наши агенты управляют двумя независимыми службами для разделения коммуникаций и самого мониторинга, что позволяет разделить рабочую нагрузку и повысить надежность.

Были также сделаны существенные изменения в мониторинг на нашей платформе. Теперь мы имеем коммуникации между агентами и платформой в режиме реального времени. Это позволяет намного быстрее применять сконфигурированные мониторы, чтобы администраторы могли сразу же видеть все, что происходит на управляемых устройствах.

Статус мониторинга в реальном времени

В дополнение к уверенности в том, что все устройства функционируют правильно, администраторам необходимо также знать, корректно ли работают их мониторы, без необходимости ожидать (или создавать условия для оповещения) подтверждения. Чтобы это стало возможным, применяемые мониторы теперь будут сообщать платформе свои последние значения. Мы будем показывать текущие значения и в графическом виде историю этих значений на закладках Summary как у агента, так и на уровне сетевых устройств. Данные функций мониторинга будут храниться в течение определенного периода времени, а в будущих версиях мы будем использовать эти данные для отображения тенденций в более длительный период.

WMI-монитор

WMI предоставляет доступ к большому объему важной информации в любой системе Windows. В настоящее время администраторы используют компонентные мониторы для проверки систем на наличие определенной WMI-информации. Наш новый WMI-монитор интегрирует эту функциональность простым и эффективным образом, значительно упрощая сложные задачи мониторинга при мониторинге, например, окружений с Hyper-V.

Монитор производительности Windows

Многие администраторы хотят видеть статистику в реальном времени и генерировать оповещения по важным индикаторам производительности, таким как коэффициент попадания в кеш SQL Server, почтовая очередь в Exchange или длина очереди запросов к диску системы. Новый монитор производительности Windows позволяет администраторам установить пороговые значения и отслеживать любой счетчик производительности Windows на устройстве.

Patch Failure Monitor

Наши недавние изменения в опциях управления патчами позволили администраторам получить больший контроль и видимость над процессом применения патчей. Новый монитор патчей позволит администраторам управлять патчами в исключительных ситуациях. Монитор будет создавать оповещение в том случае, если один или несколько патчей не удастся установить, и он может показывать уведомление при успешной установке патчей при последующем запуске.

Пинг-мониторинг

ICMP, или чаще называемый как Ping, — это отличный инструмент для обнаружения и анализа сетевых проблем. Мы добавили собственный Ping-монитор, который поможет раньше обнаруживать сетевые проблемы. Новый монитор может запросто обнаружить, если устройство все еще находится в онлайне, но он также может предупредить, если существует задержка в сети или потеря пакетов.

Монитор журнала событий (Event Log)

Журнал событий – это один из наиболее важных источников информации при мониторинге систем с Windows. Монитор журнала событий в новой версии был существенно улучшен. Во-первых, теперь агент сможет получать доступ к журналам событий, которые ранее были недоступны. Во-вторых, улучшена фильтрация по событиям. Новый функционал также включает возможность оповещения при отсутствии событий или оповещения в том случае, если в определенный промежуток времени генерируется несколько событий. Оповещения из монитора журнала событий также получат опции автоматического применения определенных сценариев.
Монитор использования диска

Мы внесли изменения в наш монитор использования диска, чтобы администраторы могли проще внедрять мониторинг использования дисков, не беспокоясь о ложных оповещениях. В мониторе доступна новая опция для исключения дисков, объем которых ниже определенного значения, а также опция, которая позволяет не применять монитор к съемным дискам.

Монитор центра безопасности

Мы расширили возможности монитора центра безопасности таким образом, чтобы администраторы могли лучше контролировать параметры срабатывания оповещений. Теперь монитор предлагает элементы управления для категории и типы исключения. Это позволяет, например, настроить оповещения таким образом, чтобы они создавались в случае сбоя в работе антивируса, но при этом не создавались в том случае, если файервол не запущен.

Монитор компонентов

Чтобы порадовать опытных пользователей решения Panda Systems Management, были также реализованы некоторые тонкие изменения. Подобно обычным компонентам, мониторы компонентов теперь могут иметь вложенные файлы. Это позволяет использовать на конечных устройствах более мощные настраиваемые мониторы без предварительного внедрения на них требуемых файлов. В дополнение к этому, любой монитор компонентов теперь может отправлять подробные выходные данные на диагностическую панель оповещений.

Улучшения в пользовательском интерфейсе

Мы сделали целый ряд небольших полезных улучшений в пользовательском интерфейсе. Мы внедрили поиск в различных местах, чтобы помочь администраторам быстрее находить оповещения и политики. Страница настройки монитора устройств теперь сгруппирована по политикам, что позволяет администраторам лучше видеть, откуда берутся те или иные настройки. Мони торы процессора и памяти теперь допускают любые пороговые значения, а потому оповещения могут быть настроены только при достижении 99%, а не 95.

Мониторинг сети


Модернизация мониторинга сети

Мы внесли достаточно много изменений, чтобы помочь администраторам лучше управлять сетевыми устройствами. Серьезным изменением является возможность управления сетевыми устройствами с использованием политики мониторинга. Чтобы реализовать это, теперь каждое сетевое устройство непосредственно связано с сетевым узлом. Назначенный сетевой узел будет запускать необходимые проверки для связанного с ним устройства. Сетевой узел будет назначаться при добавлении устройства в Panda Systems Management, и он может быть изменен из списка устройств и страницы с обзором устройства.

Другие устройства, такие как серверы Windows и хосты VMWare ESXi, также будут использовать назначенный сетевой узел при назначении параметров мониторинга. Это позволяет администраторам контролировать, какой узел осуществляет мониторинг хостов VMWare. Если же говорить про устройства, на которых устанавливается агент (например, серверы Windows), то данное нововведение позволит продукту применять к устройству мониторы SNMP, чтобы обеспечить мониторинг аппаратного обеспечения.

SNMP-мониторинг

Новая версия содержит новый тип монитора – SNMP-монитор. Работа этого нового монитора согласуется с поведением других мониторов, поэтому любой администратор, знакомый с мониторингом в Panda Systems Management, сможет легко внедрить SNMP-мониторинг в своих сетях.

Этот новый SNMP-монитор может быть свободно назначен любому устройству или группам устройств с использованием политики. Значения SNMP могут быть рассчитаны или транслированы так, чтобы их было проще понимать. Новые возможности Panda Systems Management по мониторингу в реальном времени покажут результаты SNMP на платформе в реальном времени, при этом также будет доступна история изменения этих значений в графическом виде.

Помимо нового SNMP-монитора, мы также добавили новый SNMP-монитор пропускной способности. Этот монитор позволяет администраторам отслеживать потребление полосы пропускания канала для внутренних или внешних интерфейсов роутеров или свитчей.

Мониторинг оффлайна

Мониторинг оффлайна также может применяться к сетевым устройствам с использованием политики. Подобно SNMP-мониторингу, сетевой узел проверит доступность устройств. Индикатор статуса устройства в консоли управления продуктом покажет, какой статус у сетевого устройства.

Аудит сетевого устройства

Аудит сетевых устройств будет осуществляться на постоянной основе, что позволяет обеспечить ту же функциональность, которая предлагается в отношении устройств, где установлен агент Panda Systems Management. Мы представим многие стандартные SNMP-поля в системе и сделаем их доступными в наших фильтрах. Будут доступны новые фильтры по умолчанию, поэтому могут быть использованы встроенные политики мониторинга.

 

Сетевое управление


SSH/Telnet

Сетевые устройства должны управляться специалистами, хотя подключение к ним может быть достаточно громоздким. Не требуя VPN или любого другого инструментария, пользователи Panda Systems Management теперь могут напрямую подключаться к терминальному интерфейсу любого управляемого устройства. Эти сессии можно быстро начать из закладки Summary у конкретного устройства, из списка устройств и в браузере агента. Браузер агента соединит нас с соответствующим сетевым узлом для подключения к устройству и использования интегрированной версии PuTTY, чтобы обеспечить прозрачное подключение.

HTTP/HTTPS

Подобно тому, как работают подключения SSH/Telnet, пользователь Panda Systems Management теперь может настроить подключение браузера к любому управляемому устройству в продукте. Сетевой узел будет работать в качестве прокси, чтобы подключаться к устройству без необходимости использования VPN или дополнительного инструментария. Можно менять и сохранять настройки подключения, а сами подключения будут регистрироваться в журнале активности Panda Systems Management.

Настраиваемые подключения

Новая функция сетевого управления также может быть использована для настройки пользовательского туннеля к любому устройству. Это позволяет использовать любое приложение непосредственно к любому устройству. Вот примеры такого использования: управление хостами VMWare, используя vSphere, или использование сторонней консоли управления на устройстве с Windows.

COMSTORE

Политики мониторинга

В магазине компонентов COMSTORE теперь доступна новая категория для политик мониторинга. Мы предоставляем политики для реализации лучших практик мониторинга устройств с использованием решения Panda Systems Management. Эти политики созданы на основе лучших практик по мониторингу наиболее распространенных платформ и серверов (например, Exchange/DNS), аппаратного обеспечения известных производителей (например, Dell/HP) и сетевых устройств (например, Cisco и SonicWall). Загруженные из COMSTORE политики мониторинга появятся в собственных политиках, где они могут быть изменены перед тем, как применять их по отношению к устройствам через фильтры или группы.

Заключение

Новая версия комплексного облачного RMM-решения Panda Systems Management призвана улучшить опыт работы пользователей с этим сервисом, повысить удобство работы с ним, а также эффективность его использования. Основной акцент в улучшении новой версии сделан на более эффективном мониторинге устройств, а также повышению возможностей продукта по управлению и мониторингу сетевых устройств.

Другие новости