+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Microsoft проверит госорганы Украины на предмет использования пиратского ПО

Договоренность об аудите была достигнута во время встречи генерального директора Microsoft Стива Баллмера с украинским правительством, в том числе с представителями МВД. По словам генерального директора "Майкрософт Украина" Эрика Франке, министр внутренних дел Украины пообещал, что его ведомство первым полностью перейдет на использование легального программного обеспечения.

Проверка программного обеспечения, установленного на компьютерах правительственных органов, начнётся в уже в сентябре и завершится к концу года. Microsoft планирует провести аудит, полностью полагаясь на свои материальные ресурсы. Кроме того, компания обещала бесплатно организовать образовательный курс по обращению с лицензионным софтом.

По данным IDC, уровень пиратства в Украине в 2007 году составил 84%, что лишь на 1% меньше, чем в предыдущем году. Такая статистика не устраивает производителей программного обеспечения, в частности Microsoft. Доверенное лицо объединения Business Software Alliance в Украине Владислав Шаповал предположил, что с учетом масштабов управленческого аппарата, а также отсутствия реально работающей программы легализации уровень использования в государственном сегменте нелицензионного программного обеспечения мало отличается от общеукраинского.

Предварительный аудит, по мнению Шаповала, может помочь легализации используемых программ, так как по итогам проверки, организации смогут спланировать смету легализации, что особенно важно для структур, финансируемых из госбюджета. Именно в отсутствии должного бюджетного финансирования и видит представитель Business Software Alliance основную причину высоких показателей используемого нелицензионного программного обеспечения в госсекторе Украины.

Другие новости