+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

Согласно отчету Global Threat Impact Index за май 2018 года, подготовленному компанией Check Point Software Technologies, поставщиком решений в области кибербезопасности, криптомайнер Coinhive атаковал 22% организаций. Таким образом, по сравнению с апрелем (16%) количество атак увеличилось почти на 50%.

Пятый месяц подряд рейтинг топ-10 активных зловредов Check Point Global Threat Index возглавляет криптомайнер. В мае Coinhive по-прежнему сохраняет первенство среди самых распространенных вредоносных программ. Еще один криптомайнер Cryptoloot расположился на втором месте (11%), на третьем — вредоносное рекламное ПО Roughted (8%).

Исследователи Check Point также отмечают, что киберпреступники продолжают эксплуатировать незакрытые серверные уязвимости Microsoft Windows Server 2003 (CVE-2017-7269) и Oracle WebLogic (CVE-2017-10271) для атак на корпоративные сети. В мировом масштабе 44% организаций подверглись атакам на уязвимости Microsoft Windows Server 2003, 40% — на Oracle WebLogic и 17% были подвержены влиянию внедрения SQL-кода, говорится в отчете Check Point.

В целом вредоносный криптомайнинг затронул почти 40% организаций в мае и продолжает быть самой распространенной киберугрозой, заключили эксперты компании. Очевидно, что злоумышленники считают этот метод прибыльным и эффективным.

Самыми активными зловредами в мае 2018 года названы:

  • CoinHive — криптомайнер, предназначенный для добычи криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда тот посещает веб-сайты.
  • Cryptoloot — криптомайнер, использующий мощность ЦП или видеокарты жертвы и другие ресурсы для майнинга криптовалюты, зловред добавляет транзакции в блокчейн и выпускает новую валюту.
  • Roughted — масштабная кампания вредоносной рекламы, которая используется для распространения зловредных сайтов, эксплойт-китов и вымогателей. Она может использоваться для атаки на платформы любого типа и любой ОС, а также способна противостоять блокировщикам рекламы, чтобы обеспечить наиболее широкий охват. 

В рейтинге самого активного вредоносного ПО для атак на российские организации расположились уже упомянутые криптомайнеры. Так, самыми активными зловредами стали вредоносные криптомайнеры Cryptoloot (40%) и Coinhive (36%), за ними на третьем месте расположился набор эксплоитов Rig EK (21%).

Lokibot, банковский троян для Android, который предоставляет привилегии суперпользователя для загрузки вредоносного ПО, в мае стал самым популярным вредоносным ПО, используемым для атаки на мобильные устройства организаций, за ним следуют Triada и Lotoor.

Самые активные мобильные зловреды мая 2018:

  • Lokibot — банковский троян для Android, который крадет пользовательские данные и требует за них выкуп. Зловред может заблокировать телефон, если удалить его права администратора.
  • Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам.
  • Lotoor — инструмент для взлома, который использует уязвимости в ОС Android, чтобы получить привилегии суперпользователя на взломанных мобильных устройствах.

Исследователи Check Point также проанализировали наиболее эксплуатируемые уязвимости. На первом месте — уязвимость CVE-2017-7269 (переполнение приемного буфера Microsoft IIS WebDAV ScStoragePathFromUrl) с глобальным охватом 46%, затем CVE-2017-10271 (удаленное выполнение кода Oracle WebLogic WLS) — 40%, на третьем месте — уязвимость типа «внедрение SQL-кода», затрагивающая 16% организаций во всем мире.

 

Другие новости