+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

IDC: Инвестиции в блокчейн в Европе вырастут в 10 раз

IDC: Инвестиции в блокчейн в Европе вырастут в 10 раз

Инвестиции в технологию блокчейн в Европе вырастут с $400 млн, ожидающихся в 2018 году, до $3,5 млрд по итогам 2022 года, прогнозирует аналитическая фирма IDC. Речь идёт строго о реализациях технологии, не связанных с криптовалютами.

Выводы IDC основаны на данных о вложениях в технологию и на информации о ее использовании компаниями из различных регионов.

Технология блокчейн (blockchain) дает возможность организовать децентрализованную базу данных, информация которой хранится в непрерывной последовательной цепочке блоков. Данные таким образом хранятся не на едином сервере, а на множестве разных систем.

Реализация технологии началась с криптовалюты биткоин, однако существует множество других возможных вариантов использования блокчейна. Именно поэтому исследование IDC учитывает только те реализации технологии, которые никак не связаны с криптовалютами.

Понятие "блокчейн" долгое время было неразрывно связано с криптовалютами, но ими его применение не ограничивается, и всё большее количество организаций — коммерческих и государственных — исследуют возможность использования данной технологии для других нужд. В принципе, любая отрасль, нуждающаяся в сохранении целостности критической информации, может найти этой технологии практическое применение.

Аналитики IDC прогнозируют, что Европа станет вторым по величине инвестором в технологию блокчейн: среднегодовой темп роста вложений в 2017-2022 годах составит 80,2%. По данным на 2018 год лидером по инвестициям в блокчейн остаются США.

Европейский рынок менее гибкий, по сравнению с другими регионами, а также более дифференцированный с точки зрения размера бизнеса. Тем не менее... 2018 год является годом блокчейна, и европейские компании проявляют все больший интерес к технологии, — говорится в сообщении IDC.

Наиболее популярен блокчейн, по мнению экспертов, в финансовом секторе — инвестиции в технологию по итогам 2018 года составят $173 млн (42% от общего объема вложений). Большой интерес к блокчейну проявляют также банковский сектор и страхование. К 2022 году, как ожидается, чаще всего блокчейн будет использоваться для отслеживания соблюдения нормативных требований, проверки и верификации трансграничных платежей и расчетов, а также в управлении активами и товарами.

IDC: Мировые расходы на блокчейн удвоятся

К 2022 г. общемировые расходы на связанные с блокчейном решения превысят 11,7 млрд. долл., прогнозирует летом 2018 года IDC. За период с 2017 по 2022 гг. среднегодовой рост расходов (CAGR) достигнет 73,2%. В нынешнем году общие затраты относительно 2017 г. удвоятся и преодолеют рубеж в 1,5 млрд. долл. Регионом с наиболее весомыми инвестициями в блокчейн (свыше 36% от общих) окажется США. Следом разместятся Западная Европа, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. В числе государств с наиболее динамично растущим CAGR называются Япония (+108,7%) и Канада (+86,7%).

 

Другие новости