+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

IBM анонсировала систему, повышающую точность прогнозов погоды на 200%

IBM анонсировала систему, повышающую точность прогнозов погоды на 200%

На выставке Consumer Electronics Show генеральный директор IBM Джинни Рометти представила новую систему прогнозирования погоды, разработанную компанией совместно с The Weather Company. Чтобы повысить точность прогноза в регионах, где нет специализированных метеорологических установок, в IBM собираются впервые использовать данные с датчиков атмосферы, установленных на самолетах.

Речь идет о решении под названием Global High-Resolution Atmospheric Forecasting System (GRAF), которое будет предоставлять ежечасно обновляемый высокоточный прогноз погоды. GRAF позволяет собирать данные с миллионов устройств и датчиков по всему миру и непрерывно пополнять базу данных о погоде. Каждый пользователь приложения Weather Channel может внести свой вклад, позволив IBM собираться данные со встроенных барометров.

Во многих случаях прогнозы, которые охватывают, например, 15-километровый участок, являются неточными и слишком общими. При этом большинство из них обновляются раз в 6–12 часов. Система IBM GRAF дает прогноз с точностью до 3 км и обновляет его каждый час. В компании считают, что новая разработка позволит увеличить точность прогнозов погоды на 200%.

Погода влияет на то, что люди делают изо дня в день, и, возможно, является наиболее важным фактором, влияющим на эффективность бизнеса. Учитывая то, что все чаще случаются экстремальные погодные ситуации, наша новая метеорологическая система предоставит каждому человеку и организации во всем мире доступ к более точным и подробным прогнозам погоды, — прокомментировала руководитель подразделения Watson Media and Weather Кэмерон Клятон (Cameron Clyaton).

Для обработки всех имеющихся и новых данных GRAF будет использовать высокопроизводительное оборудование IBM на базе Power9 — симметричного мультипроцессора, спроектированного для интенсивной работы с данными. Power9 используется в самых мощных на начало 2019 года суперкомпьютерах Summit и Sierra, созданных Министерством энергетики США.

Прогнозы, сделанные новой системой GRAF, будут доступны пользователям во всем мире через приложение The Weather Channel позднее в 2019 году

Другие новости