+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Gartner: в 2018 году рынок интегрированных систем вырастет на 18,4%

В 2018 году мировой доход рынка интегрированных систем достигнет 12,3 млрд. долл., увеличившись на 18,4% по сравнению с прошлым годом (10,2 млрд. долл.). Сегмент гиперконвергентных интегрированных систем (HCIS) продемонстрирует самый быстрый рост (на 55%), тогда как сегмент специализированных устройств испытает спад на 5%, прогнозируют в Gartner.

Интегрированные системы представляют собой единую инфраструктуру, включающую компоненты серверного, сетевого оборудования и ресурсы хранения и поставляемую вместе с ПО администрирования, которое управляет предоставлением этих объединенных ресурсов. Основным преимуществом такого подхода является единая архитектура всего решения и возможность быстро внедрять готовую, сконфигурированную инфраструктуру для развертывания цифрового бизнеса у заказчиков.

Большинство интегрированных систем предназначены внедряться взамен существующей инфраструктуры, принося ощутимый выигрыш в гибкости и возможностях консолидации ИТ, а также в плане эффективности. Однако, внедряя такие системы в рамках стратегии цифрового бизнеса, ИТ-подразделения должны проанализировать, как будет соотноситься потенциальная экономия капитальных вложений с возможным увеличением текущих затрат, комментируют в Gartner.

В своем отчете Gartner отмечает следующие тенденции, оказывающие влияние на рынок интегрированных систем:

  1. Перемены на рынке ведут к снижению доли систем интегрированной инфраструктуры. Системы интегрированной инфраструктуры (IIS) объединяют в себе серверные, сетевые компоненты и ресурсы хранения, а также управляющее ПО, обеспечивая гибкое использование этих ресурсов. Gartner прогнозирует, что к 2019 году 30% организаций, для которых настанет срок обновления таких систем, перейдут на новые, более гибкие и выгодные с точки зрения затрат альтернативы, а именно эталонные архитектуры и HCIS.
  2. Растущий переход на гиперконвергентные системы. Гиперконвергентные интегрированные системы (HCIS) — это платформа, предлагающая совместно используемые вычислительные ресурсы и ресурсы хранения, построенные на принципах программно-конфигурируемых систем с использованием типового оборудования и с единым интерфейсом администрирования. В этом сегменте наблюдается быстрый рост, который привносят организации, переходящие с IIS на HCIS для обслуживания более широкого спектра задач своих ЦОДов. Gartner ожидает, что инфраструктура периметра также будет постепенно ускорять принятие гиперконвергентных систем рынком. Помимо очевидной компактности, в них используется протокол энергонезависимой памяти NVMe, специально разработанный для флэш-накопителей и позволяющий повысить скорость операций ввода-вывода (IOPS), уменьшить задержку и потребляемую мощность. По прогнозу Gartner, к 2020 году на долю систем с NVMe будет приходиться 5% всех расходов на гиперконвергентные системы (в 2017 году такие расходы практически равнялись нулю).
  3. Эталонная архитектура: динамично растущий сегмент. Эталонные архитектуры будут составлять второй по величине дохода сегмент рынка интегрированных систем в 2018 году. Вместе с эталонной архитектурой вендор предоставляет документированную иллюстрацию — схему, модель или график — того, как «всё это вместе работает», чтобы удовлетворить конкретную бизнес-потребность или деловую возможность. Ценность такого подхода в том, что он дает основу для понимания и предметного обсуждения с заказчиком возможных вариантов реализации, требований по интеграции и объема кастомизации. Компании Dell EMC, Cisco/NetApp, Pure Storage и IBM активно продвигают этот подход на рынок.
  4. Специализированные устройства: дальнейшее сокращение. Специализированные прикладные устройства (integrated stack systems) — это интегрированные компоненты серверного, сетевого оборудования и ресурсов хранения вместе с комплексом прикладного ПО, которые обеспечивают требуемый функционал. Доля этих систем будет медленно снижаться на рынке интегрированных систем в целом, прежде всего вследствие ориентированной на облако стратегии, которую проводят крупные поставщики. К 2020 году 20% организаций, в которых настанет срок обновления специализированных прикладных устройств, перейдут на облачные альтернативы.

 

Другие новости