+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Билл Гейтс получил электронное гражданство Эстонии

Билл Гейтс получил электронное гражданство Эстонии

Билл Гейтс получил электронное «гражданство» Эстонии. Соучредитель Microsoft посетил страну, чтобы обсудить с властями возможность оказания помощи африканским странам.

Цифровое удостоверение личности электронного резидента Эстонии Биллу Гейтсу лично вручил премьер-министр страны Юри Ратас. Об этом сообщается на сайте канцелярии правительства.

Во время разговора с Гейтсом Ратас отметил, что развитие цифровых информационных технологий является обязательным условием и признаком успешных и современных государств.

Статус электронного резидента Эстонии дает его обладателю защищенный доступ к электронным госуслугам. В частности, он позволяет подписывать документы цифровой подписью, учреждать в Эстонии компанию через интернет за один день, удаленно участвовать в их управлении без назначения директором гражданина страны, а также вести упрощенный документооборот и декларировать уплаченные в стране налоги. 

При этом цифровое резидентство не дает человеку права на проживание в Эстонии, въезжать в Евросоюз без визы и не позволяет быть налоговым резидентом. Программа была запущена в 2014 году для привлечения в страну инвестиций и зарубежного бизнеса.

С момента выдачи удостоверений электронного резидента Эстонии в 2014 году по октябрь 2018-го такие документы получили 46 тыс. человек. 

Помимо Билла Гейтса, виртуальное гражданство Эстонии, например, имеется у канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министрa Японии Синдзо Абэ, премьер-министрa Люксембурга Ксавье Беттель, мэра Сеула Пака Вонсуна, ведущего передачи The Daily Show Тревора Нойа, британского журналиста Эдварда Лукаса и у Папы Римского Франциска. К 2025 году Эстония надеется получить 10 млн «виртуальных граждан».

Другие новости