+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Безопасность VMware vSphere 6.7 - поддержка Virtualization Based Security.

Одна из возможностей vSphere в плане безопасности - поддержка технологии Virtualization Based Security (VBS) операционных систем Microsoft. Механизм VBS позволяет превратить сервер или рабочую станцию на базе ОС Windows Server 2016 или Windows 10 в защищенные системы, исполняющиеся в рамках гипервизора Windows, при этом некоторые компоненты выносятся за пределы гостевой системы. Например, за рамки ОС выносится система управления хэшированными парами логин/пароль (креденшены), называющаяся Credential Guard.

Гипервизор обеспечивает виртуализацию гостевой системы на сервере или ноутбуке, а также канал обмена между внешними компонентами (Credential Guard, Device Guard) и ОС. Такая архитектура обеспечивает большие трудности при доступе злоумышленников к областям памяти, где хранятся хэши паролей различных пользователей - ведь эта область вынесена за пределы операционной системы.

Также аппаратное обеспечение компьютера должно иметь в своем составе модуль TPM 2.0 (Trusted Platform Module), который обеспечивает механику безопасной загрузки (Secure Boot). Ведь если не использовать механизм безопасной загрузки, то атаку можно провести на сам гипервизор, подменив его компоненты, а дальше уже иметь доступ к основной виртуальной машине и остальным компонентам гипервизора, в том числе хранилищу паролей. Таким образом, для полной защиты нужно использовать связку VBS+TPM 2.0 (вторая версия TPM поставляется уже со всем современным оборудованием).

Чтобы такая схема работала, нужно обеспечить выполнение следующих требований:

  • UEFI firmware (не BIOS).
  • Опция безопасной загрузки Secure Boot с поддержкой TPM.
  • Поддержка технологии Hardware virtualization (опция процессоров Intel VT/AMD-V) и функций IOMMU.

И самое главное - ОС Windows должна быть установлена со всеми этими включенными опциями, иначе потом настраивать VBS будет проблематично.

В случае с гипервизором ESXi для незащищенной виртуальной машины Windows, чтобы защитить машину с помощью VBS, потребуется использовать вложенную (nested) виртуализацию - ведь гипервизор Windows Hypervisor надо запустить на платформе VMware ESXi. Для этого в настройках виртуальной машины надо выставить опцию Enable для пункта Virtualization Based Security

Это позволит открыть все необходимые опции процессора для гостевой ОС виртуальной машины, в которой также будет работать гипервизор.

Чтобы эта схема работала, нужно выполнить 2 условия:

  • Виртуальная машина должна иметь виртуальное железо Virtual Hardware версии 14, которое появилось в vSphere 6.7.
  • Гостевую ОС виртуальной машины надо развертывать на базе UEFI и с уже включенной опцией Secure Boot (обратите внимание на эту опцию на панели Boot Options в разделе VM Options (см. скриншот настроек выше).

Ну и последняя деталь - это модуль TPM. Для физических систем этот модуль делается с расчетом на одну систему, имеет небольшой объем памяти защищенного хранилища (измеряется в килобайтах) и работает весьма медленно, так как это serial device.

Поэтому VMware сделала виртуальное устройство - vTPM 2.0, которое в качестве хранилища использует обычный файл .nvram. Физический TPM не рассчитан на то, чтобы поддерживать сотни виртуальных машин на одном сервере (просто не хватит объема хранилища и быстродействия), а виртуальный vTPM отлично справляется с этой задачей. К тому же, виртуальную машину с виртуальным vTPM можно переносить между серверами с помощью vMotion и делать ее резервные копии.

Но, само собой, файл nvram надо хорошо зашифровать, поэтому для виртуальной машины нужно включить VM Encryption. Это обеспечит работоспособность машины в защищенной среде совместно с опцией VBS. При этом диски ВМ шифрованными не будут, что позволит получить доступ к данным на уровне VMDK дисков в случае утери ключей.

Самое интересное, что vTPM 2.0 не требуется как-то отдельно устанавливать и настраивать - он автоматически обнаруживается средствами Windows со стандартными драйверами

Утилита Device Guard and Credential Guard hardware readiness tool от компании Microsoft определяет этот vTPM, как совместимый, поэтому можете использовать его для виртуальных машин, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности.

 

Другие новости