+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Bentley Systems Incorporated объявила о выпуске iTwin Services, облачной службы цифровых двойников для инфраструктурных проектов (цифровые двойники проектов) и активов (цифровые двойники активов)

Bentley Systems Incorporated объявила о выпуске iTwin Services, облачной службы цифровых двойников для инфраструктурных проектов (цифровые двойники проектов) и активов (цифровые двойники активов)

 Bentley Systems Incorporated объявила о выпуске iTwin Services, облачной службы цифровых двойников для инфраструктурных проектов (цифровые двойники проектов) и активов (цифровые двойники активов). iTwin Services поддерживается в единой среде данных (CDE) Bentley для пользователей ProjectWise и AssetWise.

Требования для реализации потенциала цифровых двойников инфраструктурных объектов

Как отметили в Bentley Systems, владельцы инфраструктурных объектов и их команды признают большой потенциал использования цифровых двойников во многих амбициозных проектах, включая применение аналитики, искусственного интеллекта и машинного обучения для моделирования и поддержки принятия решений на протяжении всего жизненного цикла проектирования, строительства и эксплуатации. Чтобы реализовать этот потенциал, данные об активах, очевидно, должны быть в цифровом формате. Но чтобы на них можно уверенно полагаться в качестве двойников, должны быть практические решения для их синхронизации с изменением условий в реальном мире. Более того, простого сбора и представления физических условий, включая исходные данные Интернета вещей, недостаточно для понимания, анализа или моделирования предполагаемых улучшений; также необходимо понимать «цифровую ДНК», зафиксированную в проекте или в технических характеристиках объекта.

Таким образом, чтобы быть действительно полезным инструментом, будущие цифровые двойники существующей инфраструктуры должны надежно синхронизировать отражение как физической реальности объекта, так и его инженерно-технических данных. Цифровой двойник может соответствовать этому требованию за счет геопространственного сближения цифрового контекста (отображения физической реальности) и цифровых компонентов (отображения виртуальной реальности), что естественно приводит к созданию интерактивной среды для визуализации и наглядной аналитики.

Однако, по утверждению Bentley Systems, слишком сложно зафиксировать меняющуюся трехмерную физическую реальность используемого актива в цифровом формате, не говоря уже о поддержании актуальности данных. При этом используемая техническая информация, как правило, недоступна или, в лучшем случае, устарела, являясь по сути набором недоступных для использования сырых данных в непрозрачных инженерных файлах или в неинтеллектуальных форматах документов. Компания Bentley преодолела обе эти трудности благодаря слиянию моделирования реальности, iModelHub, CDE и технологий сетевой визуализации.

Моделирование реальности

Данные о физической реальности любого инфраструктурного актива можно надежно собирать и обрабатывать посредством непрерывной съемки и программного обеспечения для моделирования реальности от Bentley, обеспечивающего цифровой контекст в виде моделей реальности. Совмещенные фотографии и (по мере необходимости) изображения, полученные с помощью дополнительного лазерного сканирования, БПЛА и на поверхности земли, обрабатываются для создания классифицированных в пространстве готовых инженерных моделей реальности с нужным уровнем точности – цифрового контекста предприятия, в пределах которого каждый цифровой компонент может быть автоматически размещен и/или получить геопространственную привязку. Модель реальности может стать эффективным визуальным двойником с интуитивно понятным интерфейсом для поиска, просмотра и запросов информации, относящейся к цифровым проектным моделям объекта, считают в Bentley Systems.

Добавление iModelHub в CDE

Сложность сбора и обработки технических данных физических объектов – их цифровых компонентов – заключается в неясности их текущего состояния, что к тому же усугубляется непрерывными изменениями. Платформа iModelHub Bentley преодолевает эти препятствия благодаря автоматической систематизации процессов (для достижения семантической согласованности сырых данных в известных форматах) и синхронизации на основе реестра изменений, соответствующих рабочим процессам проекта CDE (ProjectWise) или управлению конфигурациями (AssetWise).

Сетевая визуализация

После заполнения и синхронизации посредством цифрового контекста и цифровых компонентов службы iTwin Services обращаются к библиотеке с открытым кодом iModel.js для интерактивной сетевой визуализации. Проектные команды могут легко настраивать приложения, которые подключаются к цифровому двойнику в конкретных случаях, эффективно используя обширную общедоступную экосистему. Доступ к геопространственной среде для цифровых двойников в масштабах города предлагается через услуги Bentley OpenCities Planner, отметили в Bentley Systems.

Цифровые двойники проектов

Пользователи ProjectWiseCONNECT Edition CDE Bentley могут применять [[облачныеъъ службы iTwin Services в любом проекте без нарушения уже существующих рабочих процессов ProjectWise. iModelHub создаст и будет поддерживать комплексную информационную модель (iModel) проекта: распределенную базу данных со встроенной регистрацией изменений, которая обновляется при каждой проверке статуса документации. Для каждого такого обновления инженерно-технической информации обработка обеспечивается систематизацией процессов цифровых компонентов iModel.

В рамках доступного моделирования реальности для физического объекта соответствующая служба ContextShare CDE поддерживает обновленный цифровой контекст. Цифровые компоненты iModel и цифровой контекст ContextShare интерактивно соединяются в визуализации Navigator Web и iModel.js при поддержке iModelHub. Соответственно, службы iTwin Services обеспечивают постоянный доступ к проверке состояния проекта, синхронизируются с любым запрошенным состоянием проекта, согласно журналу регистрации изменений iModel и/или предоставляют визуализации и аналитику изменений на разных стадиях проекта. iTwin Services также интегрирует ПО Bentley для 4D-моделирования процессов строительства SYNCHRO, подчеркнули в Bentley Systems.

iTwin Services для цифровых двойников проектов будут доступны в начале 2019 года с поквартальной оплатой за каждый iTwin с учетом масштаба, цифровых компонентов и цифрового контекста, а также включая предоставление облачных и сетевых услуг.

Цифровые двойники активов

Библиотека iModel.js предлагает функции создания и обработки iTwins, которые предназначены для конкретных целей, связанных с производительностью объектов, включая обновление агента «озера данных» для визуальной аналитики. Это позволяет использовать возникающие технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности на протяжении всего жизненного цикла актива, а также в различных активах, а также гарантировать точность физической реальности и инженерно-технических данных благодаря необходимой систематизации процессов, синхронизации изменений и интерактивной визуализации, которую предлагают службы iTwinServices, отметили в Bentley Systems.

Другие новости