+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Autodesk: Блокчейн положит конец коррупции в строительной отрасли

Autodesk: Блокчейн положит конец коррупции в строительной отрасли

На конференции Autodesk University в Лас-Вегасе генеральный директор Autodesk Эндрю Анагност заявил, что технология блокчейн может положить конец коррупции в строительной отрасли. Он сообщил, что компания рассматривает вопрос об интеграции блокчейна в свое ПО, но официально пока это не озвучивает.

Чем хорош блокчейн? Это распределенный надежный реестр, который нельзя изменить и который позволяет отслеживать и учитывать события, — рассуждает Анагност. — В строительной области, где в процесс вовлечены разные люди, не доверяющие друг другу, технология подобная этой может оказаться полезна.

Autodesk также работает над цифровой системой условного депонирования, чтобы повысить уровень доверия в строительной отрасли. Правда, Анагност предупредил, что данная разработка будет построена не на основе блокчейна. При этом корпорация все же рассматривает блокчейн для своих будущих разработок.

Очень сложно отследить кто ответственен и за что, и это — одна из самых больших технологических проблем, которые нам надо решить. Коррупция в строительстве встречается часто. Когда люди выделяют сотни миллионов долларов на большие проекты, что-нибудь где-нибудь всегда идет не совсем так, как планировалось. Всегда найдется кто-нибудь, кто так или иначе спускает ресурсы или деньги не по назначению, — отметил глава Autodesk.

Но, по словам Анагноста, на пути внедрения блокчейна в отрасли есть более значимая проблема. Отдельные люди, которые не хотят, чтобы велись четкие записи о том, кто, что, когда и как сделал, могут помешать реализации проекта.

Он предлагает компаниям использовать блокчейн и обратить внимание на смарт-контракты и системы идентификации на базе распределенного реестра.

В коде такого смарт-контракта может быть описана логика финансирования строительства. К примеру, после того, как часть здания достроена, блокчейн отправляет сигнал в банк, который автоматически переводит с эскроу-счета очередной транш средств подрядчику.

Кроме того, это позволит избежать лишних звеньев в цепочке: профессиональных посредников, которые контролируют процессы девелопмента, то есть самих девелоперов и управляющих стройкой. Ответственными за строительство и сдачу дома по нормативам в таком случае будет само сообщество, аудиторы и кураторы. Также на покупателя не будут ложиться расходы в виде задержек строительства и иные скрытые издержки.

Что касается использования блокчейна для борьбы с коррупцией, то мнения на этот счет звучали неоднократно. Бороться с коррупцией внедрением блокчейна в работу правительственных органов ранее предлагали на Багамских островах. В Дании применение новой технологии рассматривали как возможность борьбы со злоупотреблениями с гуманитарной помощью.

В середине октября президент Всемирного банка Джим Ен Ким (Jim Yong Kim) обратил внимание на целесообразность использования блокчейна для борьбы с коррупцией и нищетой, а также для повышения благосостояния в целом.

Другие новости