+38/050/370-3627
+38/093/220-0872
+38/044/257-2444
Новости

За что мы платим, покупая Windows Server 2008 и Vista

Как многие знают, недавно MS выпустила новую серверную ОС - Windows Server 2008. Новый продукт - новые возможности, однако хотелось бы знать заранее, что нам предлагают, не покупать кота в мешке. Что нового в WS 2008, в чем его преимущества перед WS 2003? Какие нововведения оценит пользователь, а что будет на руку администратору? Наконец, стоит ли покупать новую систему, если все прекрасно работает на старой и, если да, как убедить руководство оплатить счет?
Знай я ответы на все эти вопросы, давно жил бы в Сочи. Однако кое-какие соображения по теме у меня есть.

Пункт 1-й. Терминальные сервисы (TS).

Кант говорил: «Две вещи не перестают меня удивлять: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас». Выскажусь в том же ключе: две вещи не перестают сокращать расходы компании - терминальные службы и виртуализация. С виртуализацией все понятно: не тратятся деньги на новые серверы, старые серверы используются более эффективно; кластеризация повышает уровень доступности, увеличивается время бесперебойной работы. В терминале, когда процессы выполняются на сервере, а не на клиенте, расходы сокращаются за счет целого набора факторов. Клиентские машины обходятся вам дешевле; при терминальном доступе нет нужды платить за полноценные winXP professional - ставьте хоть win98 (если, конечно, найдете). Более того, вы можете вообще остановить свой выбор на семействе ОС Linux, которые наравне с windows могут выступать в роли терминального клиента. Особенно интересна возможность запуска приложений из удаленного офиса, ведь покупать туда полноценные машины жалко, а работать все равно надо. С помощью терминалов вы можете работать с московской базой данной хоть из Зимбабве на Pentium 233.
Естественно, в MS не могли пройти мимо такого куска, поэтому сервер терминалов появился уже в NT Server 4.0. Конечно, удаленным сеансам Windows далеко до бесшовной интеграции приложений Citrix, но и деньги вы платите совершенно другие.
Терминалы быстро распространились. Сейчас они есть в любой более-менее крупной компании. Ребята из 1С сами рекомендуют использовать TS, если число активных пользователей базы превышаете полсотни.
Теперь, когда я описал суть вопроса, можно наконец перейти к тем улучшениям, которые принес нам новый сервер.

Первое место: RemoteApps.
Раньше, когда пользователь запускал терминальный клиент MSTSC, на удаленном сервере создавался сеанс: пользователь видел перед глазами новый рабочий стол, пуск, ярлыки. Хорошие администраторы ограничивали политиками все возможные и невозможные права, так что обычно все пользовательских усилий хватало только на то, чтобы кликнуть на нужный значок, поработать в полноэкранном режиме и отключиться. Минусы очевидны: во-первых, пользователи не любят учиться новому, а админы не любят учить; во-вторых, часто возникали проблемы, когда сеансы дублировались; в-третьих, пользователи периодически покидают сеансы некорректно, что порождает дополнительные трудности.
MS, слава тебе, Господи, учли пожелания общественности, о чем очень долго распинались на Launch’е. Теперь мы можем запускать удаленные приложения, так что выглядеть они будут почти локально - только в заголовке окна появится слово "(remote)". Больше того, терминально запущенный Outlook даже сможет выводить свои сообщения в трэй, как, прочем, и другие приложения.
Я поговорил на Launch’е с представителем Citrix и спросил, считают ли они новый продукт MS проблемой. Мне ответили, что Citrix и MS всегда играли как партнеры и никогда не были конкурентами. Мол, Citrix Metaframe настолько же удобнее служб Microsoft, насколько Мерседес удобнее Жигулей. При этом, Citrix требует запущенного терминального сервера MS для своей работы, так что все в выигрыше. С другой стороны, представители MS, наоборот, всячески подчеркивают преимущества новых TS, противопоставляя их решениям Citrix. В принципе, их можно понять: лицензия на подключение citrix-клиента стоит не меньше 160ти долларов + вам надо оплатить, если не ошибаюсь, 80 долларов дополнительно за одно подключение к TS Microsoft. Нетрудно подсчитать, что решение MS обходится в девять раз дешевле, пусть даже оно медленнее и менее удобно.

Второе место: шифрование подключения.
Раньше терминальные службы было удобно рассматривать в комплекте с VPN. Подключение осуществлялось по шифрованным PP2P или LP2P протоколам виртуальной частной сети, уже внутри которой открывался терминальный сеанс. Подобные фокусы усложняли как сетевые настройки, так и процедуру подключения. К сожалению, совсем отказаться от шифрования можно было не всегда, так что приходилось мириться со сложностями.
Новая версия TS, наконец-то, позволяет включить шифрование (правда, только PP2P) без участия VPN.

Третье место: печать в удаленном сеансе.
Вообще печать в Vista и WS2008 претерпела значительные изменения и заслуживает отдельного топика. Часть обновленных служб печати добралась и до терминалов.
Раньше печать из терминала всегда была чревата головной болью. Во-первых, пользователю надо было разрешить вытащить в удаленный сеанс свой принтер. Во-вторых, поскольку каждый тащил в терминал свой принтер, при попытке что-либо напечатать глаза поначалу слегка разбегались от обилия hp, canon и прочих.
Теперь же печать в терминале ничем не отличается от локальной. Как администратор вы можете оставить пользователю только принтер по умолчанию. Кроме того, MS уверяют, что новая схема вывода стала гораздо менее чувствительна, например, к обрывам связи.

Четвертое место: Session Broker.
За странным названием скрывается, как это ни странно, дополнение к NLB - балансировке нагрузки. Полное название - Session Broker Load Balancing. Спасает нас при кластеризации, а также предотвращает отключение текущих соединений в случае, если новые пользователи подключаются слишком часто.

И таки на четвертом месте список не заканчивается. Например, новый клиент MSTSC, который доступен и для XP, стал гораздо удобнее. Также есть новые клиенты для RadHat и Novell SUSE.

Терминальные сервисы - только одна вещь, ради которой мне хотелось бы переключиться на WS2008 (тем более, что пробной версией новой ОС можно пользоваться год). Из интересных нововведений упомяну NAP (Network Access Protection), гипервизор Hyper-V (забавно, но в самом дистрибутиве WS эта функция стоит в статусе беты; реально имеется первый релиз-кандидат), новые роли сервера

Другие новости

Лучшая цена