+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

VMware vSAN 6.7 Update 3 и VMware vSAN Enterprise Plus - VMware анонсировала обновление версии решения для создания отказоустойчивых кластеров хранилищ

VMware vSAN 6.7 Update 3 и VMware vSAN Enterprise Plus - VMware анонсировала обновление версии решения для создания отказоустойчивых кластеров хранилищ

VMware объявила о скором выпуске обновленной версии решения для создания отказоустойчивых кластеров хранилищ - VMware vSAN 6.7 Update 3. Основная тема изменений - поддержка облачных сред размещения виртуальных машин (ВМ) и работа с контейнеризованными приложениями.

Поддержка контейнеров приложений в облачных средах

Как отметили в VMware, контейнеры стали одной из главных моделей распространения приложений в облачной среде. Сама технология контейнеризации упрощает развертывание и обслуживание приложений, выделяя их в микросервисы, но все процессы вокруг них становятся сложнее (оркестрация, организация персистентных хранилищ, сетевая коммуникация).

vSAN 6.7 Update 3 имеет встроенные инструменты по организации постоянных хранилищ для контейнеров приложений, в том числе в облачных средах. Технология vSAN cloud native storage поддерживает все ключевые API-вызовы к хранилищам внутри кластеров Kubernetes через драйвер Container Storage Interface (CSI). Разработчики смогут применять политики хранилищ SPBM при развертывании новых pods и монтировании томов с постоянными хранилищами, точно так же, как они делают это с виртуальными дисками машин.

Согласно заявлению разработчика, если используются тома Virtual Volumes на платформе vSAN, то можно получить еще больше преимуществ:

  • Развертывание хранилищ контейнеров через API параллельно с самими контейнерами.
  • Возможность портирования приложений между частным и публичным облаком в рамках гибридной среды с поддержкой одного набора операций и инструментов.

Нативная гибридная среда инфраструктуры vSAN

Со слов VMware, гибридные среды становятся очень распространенной моделью доставки ИТ-сервисов, так как именно сочетание частного и публичного облаков дает самый большой эффект с точки зрения масштабирования и обеспечения показателей качества предоставления услуг. При этом администраторы хотят, чтобы приложения Docker также имели возможность бесшовно перемещаться между публичным и частным облаками со всеми их хранилищами.

vSAN в представленной версии предоставит интеграцию с облачными провайдерами, включая «большую четверку» Amazon, Microsoft, Google и IBM, которая позволит использовать тот же набор средств и утилит vSAN для хранилищ контейнеров в облаке, что и в частной инфраструктуре, утверждают в VMware.

Унифицированные средства управления vSAN для контейнеров и виртуальных машин

В одной виртуальной машине может быть много контейнеров приложений, вплоть до нескольких сотен. При возникновении проблем с хранилищем для одного из контейнеров становится очень сложно понять ее причину. Обновленная версия vSAN предоставляет администраторам гранулярную видимость внутри ВМ до уровня контейнеров, что позволяет мониторить состояние отдельных хранилищ контейнеров на уровне томов для каждого из них.

В рамках единого пространства хранения можно анализировать использование емкости виртуальными машинами и контейнерами

Все это позволит командам DevOps быстрее решать проблемы с хранилищами контейнеризованных приложений через стандартную консоль vSphere Client, подчеркнули в VMware.

Интеллектуальные средства управления вводом-выводом

Со слов разработчика, обновленная версия vSAN еще более эффективно работает при обмене данными между буффером на чтение (write buffer) и пространством хранения (capacity tier). Особенно заметна эта оптимизация для последовательных операций записи (что очень актуально для процессов ресинхронизации и восстановления данных).

Адаптивная ресинхронизация идет в рамках множества параллельных потоков, что увеличивает ее эффективность

Также в vSAN 6.7 U3 появились дополнительные метрики, касающиеся использования CPU хост-серверов ESXi(особенно актуально для дедупликации, шифрования и компрессии). Кроме того, появилась команда vsantop, которая показывает эти и многие другие полезные метрики

Прочие улучшения vSAN 6.7 Update 3, отмеченные разработчиком:

  • Механизмы управления емкостью были улучшены таким образом, чтобы запускать операцию ресинхронизации на базе доступной емкости. Если какая-то дисковая группа заполнена, то операции ресинхронизации ставятся на паузу, чтобы предотвратить повреждения хранилищ.
  • Администратор может выбрать опцию автоматической или ручной ребалансировки данных в кластере. Так как каждая инфраструктура индивидуальна, доступна тонкая настройка механизма ребалансировки, в зависимости от потребностей администратора.
  • Применения политик SPBM идут пачками, что ускоряет производительность при изменении структуры политик.
  • Выполнение обслуживания или изменения конфигурации во время операций ресинхронизации может привести к неправильному завершению этого процесса, поэтому в SAN 6.7 U3 клиент vSphere Client лучше понимает, когда выполняется этот процесс, и не дает мешать ему.
  • Механизм pre-check симуляции, который позволяет администратору понять, что произойдет в случае изменения конфигурации кластера или его обслуживания.
  • При изменении конфигурации шифрования, компрессии или дедупликации требуется изменения формата дисков (Disk format changes, DFC). Если для этого процесса недостаточно ресурсов, то специальная проверка даст знать об этом еще до выполнения операции.
  • vSAN сам предлагает обновиться на новый мажорный релиз или накатить обновления.
  • Ранее vSAN требовал, чтобы vCenter был той же версии или более новый, в представленной версии поддержка прошлых версий vCenter стала более гибкой.
  • В vSAN 6.7 U3 проще включить vSAN Support Insight и взаимодействовать с поддержкой VMware.
  • iSCSI LUN, презентованные из vSAN, можно ресайзить без необходимости переводить том в оффлайн.
  • SCSI-3 persistent reservations (SCSI-3 PR) дают возможность нативной поддержки кластеров Windows Server Failover Clusters (WSFC), требующих общего диска.

Также VMware, как и для многих других продуктов, вводит издание Enterprise Plus для платформы vSAN. Эта лицензия будет включать в себя комбинацию продукта vSAN Enterprise и средства управления облачной средой vRealize Operations Advanced.

Все это даст следующую функциональность в связке двух решений:

  • Географически растянутые кластеры с возможностями локальной защиты и синхронной репликацией.
  • Средства нативного шифрования vSAN Encryption с поддержкой дедупликации и компрессии. В качестве провайдеров KMIP можно использовать такие решения, как CloudLink, Hytrust, SafeNet, Thales и Vormetric.
  • Постоянная оптимизация производительности с возможностями предиктивной аналитики и проактивного планирования.
  • Возможность интеллектуального решения проблем и продвинутый траблшутинг на базе аналитики метрик и логов с использованием средств обзора приложений на уровне всей инфраструктуры

Другие новости