+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Microsoft поделилась подробностями ключевых инициатив, направленных на снижение углеродного следа компании

Microsoft поделилась подробностями ключевых инициатив, направленных на снижение углеродного следа компании

Microsoft поделилась подробностями ключевых инициатив, направленных на снижение углеродного следа компании. Все они направлены на достижение глобальной цели, о которой компания заявила в январе — полностью перейти на отрицательный уровень выбросов углерода. К 2030 году Microsoft планирует удалять углерода больше, чем производить, а к 2050 году намерена полностью устранить весь свой углеродный след, который был создан за счет прямых выбросов и потребления электроэнергии с момента основания компании в 1975 году. Для этого Microsoft инвестирует в разработку усовершенствованных, более экологичных дата-центров. Компания рассказала о промежуточных результатах инициатив, связанных с этим направлением деятельности:

  • Новый подход к охлаждению серверов позволит сократить расход воды в дата-центрах на 95% к 2024 году

После масштабного исследования компания нашла технологический способ обеспечить эффективную работу серверов в условиях более высоких температур, чем обычно. Благодаря этому расход воды, которая используется для их охлаждения, сократится на 95%, или 5,7 миллиардов литров, к 2024 году. Даже в регионах с засушливым климатом, таких, как, например, штат Аризона, есть возможность снизить расход воды на 60%.

  • Технология жидкостного погружного охлаждения без воды позволит одновременно сократить площадь и повысить производительность дата-центров

В этом году компания провела исследование трех различных технологий охлаждения серверов. Согласно его результатам, производительность некоторых микросхем повышается на 20% при использовании технологии двухфазного погружного охлаждения серверов с помощью непроводящей жидкости. Microsoft стала первым облачным провайдером, который применяет эту технологию в производственной среде. В будущем она позволит размещать больше серверов на меньшей площади и строить более компактные дата-центры в стратегических точках, при этом увеличивая производительность центра на квадратный метр.

  • Оптимизация дизайна дата-центров позволит восстановить до 75% жизнедеятельности локальных экосистем

Дата-центры Microsoft есть по всему миру, в местах с разным климатом, флорой и фауной. Компания стремится проектировать их так, чтобы они оказывали минимальное воздействие на локальные экосистемы.

Для этого Microsoft в течение года измеряла показатели качества воздуха, воды, почвы, биоразнообразия в 12 регионах расположения дата-центров. Результаты этого исследования помогут воплотить первый проект восстановления локальной экосистемы вокруг дата-центра в провинции Северная Голландия. Его окружат лесистой и болотистой местностью, которая будет естественным образом собирать ливневые воды. Согласно первым прогнозам компании, это позволит восстановить до 75% жизнедеятельности локальной экосистемы.

  • Цифровые инструменты помогут сократить использование углерода в строительстве дата-центров на 30–60%

Каждый год Microsoft строит 50–100 новых дата-центров, чтобы удовлетворять нужды пользователей. Обычно при их строительстве используют бетон и железо. Согласно данным Глобального альянса по строительству зданий и сооружений, углерод в составе этих материалов обеспечивает 11% всех парниковых газов в атмосфере Земли.

Чтобы сократить использование углерода в конструкциях дата-центров, Microsoft начала использовать инструмент Embodied Carbon in Construction Calculator, разработанный некоммерческой организацией Building Transparencyвычисляет углеродный след материалов, используемых при строительстве. Microsoft сделал его использование обязательным для команд проектировки дата-центров, чтобы они делали выбор в пользу низкоуглеродных материалов. Благодаря этому инструменту компания сможет снизить содержание углерода в конструкциях дата-центров на 30–60%.

  • Исследования низкоуглеродных материалов помогут снизить экологический след всей ИТ-индустрии

Microsoft стремится не только сокращать собственный углеродный след, но и содействовать внедрению безуглеродных технологий во всей ИТ-индустрии. Поэтому помимо внутренних инициатив компания продолжает сотрудничество с организациями, исследующими пути устойчивого развития в этой сфере.

Так, вместе с Вашингтонским университетом компания запустила исследование шести низкоуглеродных материалов, использование которых поможет снизить экологический след строительства. Зимой Microsoft протестирует эти материалы на прочность, чтобы проверить возможности их использования в конструкциях дата-центров, и поделится результатами со всеми участниками индустрии. Наконец, в Microsoft Research продолжается работа над проектом Project Zerix, цель которого — достичь нулевого уровня использования углерода в дата-центрах с помощью биотехнологий.

Другие инициативы Microsoft по снижению экологического следа уже показывают свои результаты. В 2020 году, по данным CDP, крупнейшие партнеры экосистемы Microsoft сократили свой углеродный след на 21 миллион тонн в эквиваленте углекислого газа. В 2021 году, согласно Bloomberg NEF, компания стала крупнейшим корпоративным потребителем возобновляемой энергии. В следующие 4 года компания также собирается выделить $1 млрд в рамках нового Фонда климатических инноваций, чтобы ускорить научные разработки технологий по сокращению выбросов углерода и его вывода из атмосферы.

Другие новости