+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Microsoft инвестирует $1 млрд в некоммерческую организацию OpenAI, которая занимается развитием искусственного интеллекта

Microsoft инвестирует $1 млрд в некоммерческую организацию OpenAI, которая занимается развитием искусственного интеллекта

Microsoft заявила, что планирует инвестировать $1 млрд в организацию по развитию искусственного интеллекта OpenAI

Стороны заключили многолетнее партнерство по развитию суперкомпьютерных технологий на базе искусственного интеллекта для облачного сервиса Microsoft Azure.

Совместные наработки Microsoft и OpenAI будут размещаться в Microsoft Azure. Туда же будут перемещены многие, но не все сервисы, уже созданные OpenAI. Кроме того, Microsoft будет «предпочтительным» партнером компании в коммерциализации новых сервисов.

OpenAI сообщила, что намерена потратить деньги Microsoft на исследования в области «сильного» искусственного интеллекта (artificial general intelligence, AGI), то есть такого ИИ, который способен выполнять все те же задачи, что и человеческий мозг, вплоть до развития полноценного мышления и осознания себя. Он противопоставляется «слабому», то есть прикладному ИИ.

OpenAI полагает, что «сильный» искусственный интеллект может стать источником повсеместных экономических преимуществ, при условии его безопасного развертывания. По состоянию на 2017 г. активным исследованием «сильного» искусственного интеллекта занималось около 40 организаций в мире.

OpenAI занимается проектами, связанными с роботизацией и искусственным интеллектом. Например, специалисты компании пытаются научить роботизированную руку выполнять действия с такой же ловкостью, что и человеческая рука, с помощью одного только программного обеспечения. Это должно снизить затраты денег и времени на тренировку роботов.

Также группа занимается исследованиями в сфере безопасности применения искусственного интеллекта и его последствий для общества. Например, OpenAI исследует, как компьютер может генерировать реалистичные новости, и как подобные алгоритмы могут быть использованы злоумышленниками.

Помимо этого, к разработкам OpenAI относится интеллектуальная система, которая может конкурировать с профессиональными киберспортсменами при прохождении игры Dota 2. Система побеждает 99,4% любителей, на ее счету также две победы над командами профессионалов.

По итогам 2017 г. OpenAI потратила на исследование в области облачных вычислений около $7,9 млн. Это примерно четверть всех функциональных расходов организации за указанный год.

Другие новости