+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Microsoft добавит в Windows 10 новый вариант восстановления системы и отката к заводским настройкам

Microsoft добавит в Windows 10 новый вариант восстановления системы и отката к заводским настройкам

Microsoft добавит в Windows 10 новый вариант восстановления системы и отката к заводским настройкам. Сейчас это реализовано посредством использования образа системы на внешнем носителе, а в будущем для этого потребуются лишь пара кликов мышью и доступ в интернет. 

Microsoft интегрирует в Windows 10 функцию «облачного» восстановления и сброса к заводским настройкам. Аналогичная идея реализована в Apple macOS – она носит название Internet Recovery и позволяет быстро вернуть Mac или MacBook к жизни без дополнительных трудностей.

По информации инсайдера, опубликовавшего заметку о новой функции Windows 10 в своем Twitter, при выборе «облачного» режима восстановления система самостоятельно скачает с серверов Microsoft необходимые файлы для возвращения к состоянию «как после переустановки». В ряде случаев она скачает весь дистрибутив, и тогда переустановка будет полной.

К плюсам нового режима восстановления относится возможность отказаться от хранения дистрибутивов с операционной системой, которые занимают место и могут быть случайно удалены. Также не потребуется больше хранить загрузочные DVD-диски и флешки на случай возникновения проблем с компьютером или пользоваться разделом восстановления, присутствующим в ряде современных ноутбуков.

«Облачное» recovery также избавляет от необходимости в срочном порядке искать другой компьютер или ноутбук для скачивания свежего дистрибутива, если основной ПК вышел из строя, а образа с Windows 10 под рукой по тем или иным причинам не оказалось. Все, что потребуется для успешного восстановления – это безлимитный доступ в интернет, а темпы возвращения ПК к жизни будут зависеть лишь от ширины канала связи.

Также новый способ восстановления упростит жизнь пользователям, не желающим вдаваться в подобности работы ОС и компьютера в целом. Они могут не знать, как переключить ПК на загрузку с диска или USB-накопителя, что не будет способствовать быстрому протеканию процесса восстановления. В «облачном» режиме Windows 10 сделает все сама.

Apple постаралась максимально упростить алгоритм работы Internet Recovery в macOS. От пользователя лишь требуется после загрузки системы удерживать комбинацию Command+R (установка последней версии macOS, на которой работал этот компьютер), Option+Сommand+R (апдейт до последней версии macOS, совместимой с данным компьютером) или Shift+Option+Command+R (установка macOS, с которой компьютер поставлялся по умолчанию).

В следующем окне «Утилиты macOS» нужно выбрать пункт «Переустановить macOS», а все остальное ОС сделает самостоятельно. По завершении процесса переустановки пользователю будет предложено настроить основные параметры в «Ассистенте настроек» и войти в учетную запись Apple ID.

Другие новости