+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Хакеры украли данные населения города и требуют выкуп

Хакеры украли данные населения города и требуют выкуп

В ходе целенаправленной кибератаки хакеры взломали компьютерную сеть города Йоханнесбург (ЮАР). Они при помощи вируса-вымогателя заблокировали данные городской администрации и обещали вернуть их только после выплаты выкупа.

Группа киберпреступников, известная под названием Shadow Kill Hackers, требует выплаты четырех биткойнов ($39 457). В своем Twitter хакеры написали, что завладели конфиденциальной финансовой информацией, установив полный контроль над городской сетью. В доказательство своих слов хакеры обнародовали скриншоты, демонстрирующие элементы управления городской сети Йоханнесбурга.

При отказе платить выкуп они намерены выложить эти данные в открытый доступ. Однако если платеж будет произведен вовремя, вся конфиденциальная информация будет уничтожена, а хакеры обещают рассказать сотрудникам Йоханнесбурга, как им удалось украсть данные, и показать выявленные уязвимости в безопасности городской сети.

Представители Йоханнесбурга подтвердили кибератаку, но отметили, что угроза была обнаружена на ранее стадии, и «критическая информация» не пострадала. Однако в итоге город был вынужден временно отключить практически всю свою ИТ-инфраструктуру, включая сайты, платежные порталы и другие электронные услуги. В выходные городская администрация попыталась восстановить хотя бы критически важные системы. Как отмечает ZDNet, атака на главный финансовый центр ЮАР, отвечающий за 16% валового внутреннего продукта страны, также нанесла ощутимый удар по экономике всей страны.

Это не первая атака на Йоханнесбург. Основная электрокомпания города, City Power, также пострадала от вируса-вымогателя в июле 2019 года. На этот раз власти Йоханнесбурга приняли решение не платить выкуп злоумышленникам и намереваются восстановить ИТ-инфраструктуру города самостоятельно с помощью резервной копии

Другие новости