+38/050/370-3627
+38/093/220-0872
+38/044/257-2444
Новости

IBM объявила о разработке Pangea III - самого мощного в мире суперкомпьютера в бизнес-секторе

IBM объявила о разработке Pangea III - самого мощного в мире суперкомпьютера в бизнес-секторе

IBM объявила о разработке, как утверждает компания, самого мощного в мире суперкомпьютера в бизнес-секторе. Система под названием Pangea III запущена в нефтяной корпорации Total.

Для работы Total Pangea III нужно 1,5 МВт энергии, что втрое меньше по сравнению с предшествующей моделью. В расчёте на 1 петафлоп производительности новинка потребляет на 10% меньше электричества.

Согласно заявлению Total, новая система увеличивает вычислительную мощность оборудования компании примерно в 5 раз — до 31,7 петафлопс, что эквивалентно примерно 170 000 ноутбуков вместе взятых. Кроме того, Pangea III утраивает ресурсы для хранения данных — до 76 Пбайт.

Судя по характеристикам, Pangea III занимает 11-е место в мире по производительности суперкомпьютеров из рейтинга Top 500.

В основе Pangea III лежат процессоры IBM Power9, оптимизированные для работы с искусственным интеллектом. Чипы при работе совместно с ускорителями повышают как скорость, так и энергоэффективность при работе с высокопроизводительными вычислениями, говорится в пресс-релизе.

Дополнительные вычислительные мощности Pangea III увеличивают операционную эффективность Total. Это позволяет Total снизить геологические риски при разведке и разработке недр, ускорить изучение месторождений и реализацию проектов, а также повысить стоимость наших активов за счёт оптимизированных полевых операций, и это всё при меньших расходах, — заявил президент подразделения Total Exploration & Production

Total собирается использовать суперкомпьютер для обработки данных на этапе разведки и разработки недр, чтобы можно было точно определять местонахождение углеводородов под землей. Кроме того, компания сможет внедрить новые методы пластового моделирования, чтобы лучше прогнозировать объём добычи ресурсов

Другие новости

Лучшая цена