+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Google ведёт работу по портированию браузера Chrome для ОС Fuchsia

Google ведёт работу по портированию браузера Chrome для ОС Fuchsia

Google ведёт работу по портированию браузера Chrome для ОС Fuchsia. В Fuchsia уже предоставляется браузерный движок на основе кодовой базы Chromium, применяемый для выполнения обособленный web-приложений, но браузер Chrome как отдельный полноценный продукт для Fuchsia пока недоступен, так как платформа в первую очередь развивалась для IoT и потребительских устройств, таких как Nest Hub. Последнее время ситуация изменилась и началось развитие возможностей Fuchsia, нацеленных на использование как десктоп-платформы.

В том числе развивается набор изменений, делающих возможным поставку полноценного браузера Chrome в Fuchsia. Начальную сборку Chrome для Fuchsia планируют довести до готовности к выпуску Chrome 94, намеченному на 21 сентября. Работа по портированию ведётся постепенно - вначале обеспечивается возможность сборки урезанной версии, в которой реализация некоторых возможностей заменена на заглушки. По мере портирования заглушки заменяются на рабочие варианты кода, учитывающего специфику Fuchsia. Например, в Chrome ведётся адаптация для Fuchsia системного лотка, загрузки файлов, функции Click To Call, работы с извлекаемыми носителями, синхронизации, пользовательских каталогов, PWA-приложений, вывода информации о памяти и нагрузке на CPU и импорта настроек из других браузеров.

ОС Fuchsia развивается компаний Google c 2016 года с учётом недостатков в области масштабирования и обеспечения безопасности, имеющихся в платформе Android. Система базируется на микроядре Zircon, основанном на наработках проекта LK, расширенного для применения на различных классах устройств, включая смартфоны и персональные компьютеры. Zircon расширяет LK поддержкой процессов и разделяемых библиотек, уровнем пользователя, системой обработки объектов и моделью обеспечения безопасности на основе capability. Драйверы реализуются в виде работающих в пространстве пользователя динамических библиотек, загружаемых процессом devhost и управляемых менеджером устройств (devmg, Device Manager).

Для Fuchsia подготовлен собственный графический интерфейс, написанный на языке Dart с использованием фреймворка Flutter. Проектом также развиваются фреймворк для построения интерфейсов пользователя Peridot, пакетный менеджер Fargo, стандартная библиотека libc, система рендеринга Escher, Vulkan-драйвер Magma, композитный менеджер Scenic, файловые системы MinFS, MemFS, ThinFS (FAT на языке Go) и Blobfs, а также менеджер разделов FVM. Для разработки приложений предоставляется поддержка языков C/C++, Dart, в системных компонентах также допускается использование Rust, в сетевом стеке Go, а в системе сборки языка Python.

Другие новости