+38/050/370-3627
+38/093/220-0872
+38/044/257-2444
Новости

Gartner: объём мирового рынка систем управления базами данных (СУБД) увеличился благодаря облачным проектам

Gartner: объём мирового рынка систем управления базами данных (СУБД) увеличился благодаря облачным проектам

По оценкам экспертов, основной вклад (около 68%) в этот подъём внесли облачные решения, а среди производителей отличились компании Microsoft и Amazon Web Services (AWS), на которые пришлось 75,5% роста рынка.

Исследование показало усиливающуюся тенденцию перехода СУБД в облачную среду. Ожидается, что к 2022 году примерно 75% систем будут развёрнуты или перенесены на облачную платформу, и лишь 5% решений мигрируют в обратную сторону — из облака в локальную инфраструктуру.

Такой тренд специалисты связывают с увеличивающейся популярностью бизнес-модели SaaS (программное обеспечение как услуга), а также практической значимостью использования СУБД для аналитических задач. В Gartner говорят, что клиенты внедряют новые приложения и переводят существующие ресурсы в облако с экспоненциально растущей скоростью.

Компании всё чаще задействуют облачные сервисы для задач, связанных с аналитикой, машинным обучением, искусственным интеллектом, озером данных и хранением информацией.

По словам аналитиков, в некоторых случаях облачные сервисы могут оказаться дороже традиционного программного обеспечения, однако первые предоставляют следующие неоспоримые преимущества: устранение необходимости в управлении инфраструктурой и возможность более лёгкого масштабирования процессов. Кроме того, чаще всего облако безопаснее, добавляют в Gartner.

Хотя в 2018 году расходы на локальные СУБД от Oracle, Microsoft, IBM и других вендоров увеличивались, положительная динамика достигалась не за счёт новых внедрений, а благодаря принудительному обновлению софта. Компании вынуждены ставить новые версии и дополнения к продуктам во избежание рисков, отмечают исследователи.

Большинство новых СУБД-проектов запускаются в облаке. В этих условиях поставщики инфраструктуры для облачных сервисов и услуг, которые оказываются на её основе, становятся новой платформой для управления данными.

Аналитик Gartner говорит, что практически все инновации на рынке систем управления базами данных развиваются в облаке. Поэтому любой, кто хочет воспользоваться преимуществами последних разработок, должен присутствовать в этой среде.

Поставщики облачных услуг формируют вокруг себя экосистемы, предлагая не только сами сервисы, но и возможности для организации взаимодействия между ними и с конкурирующими продуктами.

В категории локальных СУБД подход другой: здесь отдельные продукты зачастую выполняют несколько задач, но редко предлагают встроенные механизмы для интеграции с другим ПО в локальной среде.

Другие новости

Лучшая цена