+38/050/370-3627
+38/093/220-0872
+38/044/257-2444
Новости

Дополнительные ограничения на использование ИИ в системах видеонаблюдения и видеоаналитики введут в странах ЕС

Дополнительные ограничения на использование ИИ в системах видеонаблюдения и видеоаналитики введут в странах ЕС

Европейский парламент готовит поправки в законодательство, запрещающие применение искусственного интеллекта для массового видеонаблюдения за людьми и оценки социального поведения. Исключение составляют системы военного назначения.

Планируемые ограничения:

  • запрет применения ИИ-систем для манипулирования поведением людей, проведения оценки социального поведения, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения общественной безопасности.
  • Системы удаленной биометрической идентификации в общественных местах (например, системы распознавания лиц) смогут внедряться только с согласия властей.
  • ИИ-приложения, применение которых может быть связано с большими рисками, перед внедрением должны будут проходить специальную проверку.
  • К «высокорисковым» ИИ-системам будут относиться те, от которых может зависеть безопасность и жизнь человека (например, беспилотные автомобили или системы для удаленной хирургии), а также его права и демократическая свобода.

Входящие в ЕС страны должны будут сформировать соответствующие органы для тестирования, сертификации и инспекции ИИ-систем. Компании, разрабатывающие запрещенные законодательно ИИ-сервисы или предоставляющие неверную информацию о них, могут быть оштрафованы на сумму в размере до 4% от их дохода

Другие новости

Лучшая цена