+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

VMware представила технологию программно определяемых массивов памяти

VMware представила технологию программно определяемых массивов памяти

VMware является одним из крупнейших игроков на рынке виртуализации и вполне естественно, что компания заинтересована в продвижении своей платформы vSphere. Для этого она должна соответствовать современным требованиям и обеспечивать как можно меньшую стоимость владения, чего можно добиться унификацией программной и аппаратной инфраструктуры.

Project Capitola был анонсирован на мероприятии VMworld 2021. В двух словах его суть заключается в агрегации всех ресурсов памяти, будь то DRAM, SCM (Optane, Z-SSD или, например, XL-Flash), CXL-модули, NVMe или даже СХД с RoCE в единый пул, с которым виртуальные машины смогут работать прозрачно. Отдельно отметим, что в качестве аппаратной инфраструктуры предполагается использовать в первую очередь именно CXL.

Hазные виды памяти в этом списке имеют существенно различающиеся линейные скорости, времена отклика и производительность на случайных операциях. Но разработчики подумали об этом, и в Project Capitola предусмотрен механизм многоуровневой иерархии (tiering) таких неоднородных массивов.

В настоящий момент VMware продвигает Project Capitola, сотрудничая с множеством компаний. В этот список входят производители памяти и накопителей (Intel, Samsung и Micron), крупные поставщики серверного оборудования (Dell, HPE, Cisco и Lenovo), а также провайдеры ЦОД-услуг, например, Equinix. Отзывы партнёров весьма положительны и, вероятно, Project Capitola сможет стать новым стандартом в индустрии.

Другие новости