+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

VMware объявила о выходе бета-версии своего нового проекта – Project Pacific

VMware объявила о выходе бета-версии своего нового проекта – Project Pacific

VMware объявила о выходе бета-версии своего нового проекта – Project Pacific, над которым компания работала около трех лет. Он предлагает набор средств для преобразования vSphere – флагманского продукта VMware – в нативную платформу для кластеров Kubernetes. Пока Project Pacific открыт для ограниченного круга заказчиков. Позже он должен стать доступен более широкому кругу клиентов, а затем - появиться в новых релизах vSphere.

Kubernetes представляет собой платформу с открытым исходным кодом для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями. А Project Pacific является частью портфолио VMware Tanzu, в рамках которого компания объединяет множество новых и уже имеющихся технологий VMware в портфель продуктов и сервисов, чтобы создать единую операционную среду для кластеров Kubernetes.

Ключевым шагом для этого в рамках Project Pacific является фундаментальное перепроектирование архитектуры vSphere таким образом, чтобы она могла выступать в качестве единой интегрированной среды контейнеров и виртуальных машин.

Такой подход, по задумке разработчиков, должен позволить администраторам vSphere и разработчикам приложений разворачивать и управлять Kubernetes и контейнерной инфраструктурой в привычной для них среде с помощью уже знакомых им средств.

Один из создателей первых версий Kubernetes, сооснователь компании Heptio, а ныне - ведущий инженер VMware объяснил, что в Project Pacific вкратце можно выделить три ключевых направления. Первое – встраивание Kubernetes в vSphere на уровне слоя управления. Это дает возможность за счет использования единого API управлять и виртуальными машинами, и объектами Kubernetes.

Директор VMware по технологиям в регионе EMEA, добавил к сказанному коллегой, что встраивание Kubernetes как консоли управления внутри vSphere позволяет увеличить масштабируемость последней.

Второе направление – добавление ряда функций, улучшающих работу Kubernetes в среде vSphere. Одно из критических изменений здесь затронуло аппаратный гипервизор VMware ESXi, чтобы он позволял исполнять рабочую нагрузку Kubernetes нативным образом, говорит Джо Беда. Эта функция получила название vSphere Native Pods.

Третье – интегрирование возможности динамически создавать и проводить апгрейд кластерных ресурсов Kubernetes поверх vSphere. Этот подход получил название Guest Kubernetes Cluster (гостевой кластер Kubernetes).

Архитектор бизнес-решений офиса VMware дополняет пояснения специалистов касательно глобальной перестройки архитектуры vSphere. Она затрагивает одновременно два уровня, говорит он. Один из них - на уровне управления: то есть, изменение модели объектов и действий, заложенной на уровне серверов управления. У vSphere есть уникальная объектная модель, присущая только этому продукту. И эта объектная модель меняется на объектную модель Kubernetes. То, как производится развертывание инфраструктуры - это относится и к контейнерам, и к виртуальным машинам - будет происходить в рамках объектной модели Kubernetes: «то есть, мы встраиваем Kubernetes в качестве основного инструмента управления жизненным циклом инфраструктуры, заменяя то, что было раньше». Кроме того, VMware глубоко перерабатывает свой гипервизор, чтобы он мог нативно и максимально эффективно запускать Kubernetes.

В VMware со ссылкой на проведенные внутренние тесты заявляют, что Kubernetes на платформе vSphere после уже проведенных доработок показывает на 30% большую производительность, чем на виртуальной машине на базе Linux (с использованием гипервизора KVM) и на 8% большую, чем просто на Linux-сервере. В компании уточнили, что оценка проводилась на SPECjbb 2015 - тесте Java Business Benchmark, использующемся для оценки производительности серверов, на которых работают типичные Java-приложения.

Проект VMware Tanzu помимо Project Pacific также включает VMware Tanzu Mission Control - единую операционную консоль для кластеров Kubernetes, позволяющую контролировать все аспекты жизненного цикла приложений независимо от того, где они запущены – в публичных облаках, on-premise и т.д.

Надо отметить, что это далеко не первая инициатива VMware к адаптации контейнерной виртуализации на своей платформе. Например, ранее она это делала в рамках проекта Project Bonneville, позволяющего компаниям, работающим в vSphere, запускать приложения, упакованные в контейнеры Docker, на виртуальных машинах.

За несколько лет компания сформировала довольно обширный портфель решений и сервисов для Kubernetes, в том числе, за счет приобретения разработчиков ПО в этой области – Heptio и Pivotal. Однако на этот раз VMware пошла дальше – впервые речь идет об абсолютной интеграции с контейнерным решением.

И это не случайно. Спрос на контейнерную виртуализацию в последние несколько лет стабильно растет. Во многом это связано с тем, что изменились приложения: они стали более гетерогенными и сложными. Поэтому часто они уже не подразумевают одну-две виртуальных машины, а задействуют и виртуальные машины, и контейнеры, различные сервисы и др. Это создает проблемы для разработчиков приложений и для администраторов и требует новых инструментов, которые эти проблемы решали бы.

Аналитики Gartner предсказывают, что глобально к 2022 году порядка 75% организаций будут использовать контейнеризированные приложения. Видя этот тренд, лидеры отрасли, включая Amazon, Microsoft, Google и IBM, уже предлагают поддержку Kubernetes для своих облачных платформ.

На рост спроса и популяризацию технологий контейнеризации большое влияние оказало развитие проектов с открытым кодом, которые в этой области уже практически стали стандартом. В частности, Docker – ПО для создания и запуска контейнезированных приложений, и Kubernetes. Последний, изначально зародившийся в недрах Google, с момента открытия исходного кода, произошедшего в 2014 году, испытал феноменальный всплеск популярности.

Выступая на пресс-конференции в ноябре, гендиректор VMware отметил, что компания собирается быть куратором процесса нативизации Kubernetes в отрасли, подталкивая сообщество двигаться в сторону появления нового стандарта.

Другие новости