+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

VMware обновила платформы виртуализации VMware Fusion 12.2 и VMware Workstation 16.2

VMware обновила платформы виртуализации VMware Fusion 12.2 и VMware Workstation 16.2

Что нового в VMware Fusion 12.2 и VMware Workstation 16.2

В VMware Fusion 12.2 появились следующие возможности:

1. Плавный переход к полной поддержке Windows 11

Пока полноценной поддержки Windows 11 еще нет, но технически Fusion уже полностью готова исполнять эту ОС в виртуальной машине, поэтому соответствующий тип ОС при выборе теперь называется "Windows 10 and Later".

Теперь на Intel-маках Windows 11 будет полноценно работать с VMware Tools 11.3.5, а также при установке ОС будут пройдены все необходимые проверки совместимости касательно минимальных требований.

2. Экспериментальная поддержка виртуального модуля vTPM

VMware продолжает развивать виртуальный модуль шифрования vTPM, в котором в этом релизе представлена новая модель шифрования, намного меньше влияющая на производительность. Для использования этого экспериментального устройства просто добавьте в конфигурационный vmx-файл виртуальной машины на Fusion следующую строчку:

managedvm.AddVTPM="software"

Использование такого модуля позволяет не применять полное шифрование виртуальных машин, которое используют некоторые пользователи, и которое очень сильно влияет на производительность.

3. Работа над поддержкой архитектуры Apple Silicon

VMware по-прежнему ведет работу над Public Tech Preview, который умеет исполнять ОС Linux и BSD aarch64. Все больше дистрибутивов nix-систем включают в себя Open VM Tools и ядро Linux 5.14 kernel, которые могут работать в виртуальных машинах на базе аппаратной платформы Apple Silicon.

4. macOS 10.15 Catalina больше не поддерживается

Теперь нужно использовать macOS, начиная с версии 11.0 (Big Sur).

Для обновления продукта просто выберите "Check for Updates" в меню VMware Fusion, либо скачайте новую версию VMware Fusion.

В VMware Workstation 16.2 появились следующие возможности:

1. Плавный переход к полной поддержке Windows 11

Пока полноценной поддержки Windows 11 еще нет, но технически Workstation уже полностью готова исполнять эту ОС в виртуальной машине (с точки зрения Secure Boot, vTPM, минимальных требований CPU/RAM), поэтому соответствующий тип ОС при выборе теперь называется "Windows 10 and Later".

В качестве хостовой системы Windows 11 работает сейчас так же хорошо, как она работала и с прошлой версией - Windows 10.

2. Экспериментальная поддержка виртуального модуля vTPM

VMware продолжает развивать виртуальный модуль шифрования vTPM, в котором в этом релизе представлена новая модель шифрования, намного меньше влияющая на производительность. Для использования этого экспериментального устройства просто добавьте в конфигурационный vmx-файл виртуальной машины на Workstation следующую строчку:

managedvm.AddVTPM="software"

Использование такого модуля позволяет не применять полное шифрование виртуальных машин, которое используют некоторые пользователи, и которое очень сильно влияет на производительность.

3. Убрана функция "Shared VM"

Эту возможность анонсировали больше года назад, она позволяла расшарить виртуальную машину через сеть, как будто она работает на хосте ESXi. Однако ввиду появляющихся артефактов в UI VMware пока убрала поддержку этой фичи (ВМ, настроенные на авто-старт в этом режиме также не будут работать после этого обновления).

4. Поддержка рендера Vulkan для модулей Intel, AMD и NVIDIA GPU на платформе Linux

Workstation 16.2.0 Pro поддерживает рендер Vulkan в ОС Linux на базе карточек Intel, NVIDIA и AMD. Рендер Vulkan поддерживает движок Direct3D 11 (и более ранние), а также OpenGL 4.1 (и более ранние) в гостевой ОС. Поддержка этого рендера ограничена следующими GPU:

  • Intel Skylake и более поздние (например, Kaby Lake и Ice Lake)
  • AMD RDNA/NAVI14 и более поздние (нужно использовать драйвер AMDVLK)
  • Nvidia Turing и более поздние (например, серия RTX) - для более ранних Workstation будет использовать legacy OpenGL renderer.

Для обновления продукта просто выберите "Check for Updates" в меню VMware Workstation, либо скачайте новую версию VMware Workstation

Другие новости