+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Мировой рынок программного обеспечения корпоративного класса вырос на 8,8%

Мировой рынок программного обеспечения корпоративного класса вырос на 8,8%

Gartner: Мировой рынок программного обеспечения корпоративного класса по итогам 2020 года вырос на 8,8% в долларовом выражении

По словам исследователей Gartner, наиболее выраженный рост в 2020 году продемонстрировали такие сегменты, как системы управления базами данных (СУБД), почтовые сервисы, системы управления взаимоотношениями с клиентами и др.

Лидером глобального рынка бизнес-софта в Gartner назвали Microsoft. Вторую позицию аналитики отдали Oracle, третью — SAP. При этом доли этих производителей не уточняются.

В Gartner обращают внимание на произошедший в 2020 году всплеск спроса на инструменты для совместной работы и проведения видеоконференций, такие как Zoom, Microsoft Teams и Cisco Webex. Высокий интерес к этим платформам вызван последствиями коронавируса COVID-19, которые привели к массовому переходу компаний на удаленный формат работы. По оценкам аналитиков, глобальные расходы на ПО для совместной работы, общения сотрудников и организации корпоративных социальных сетей по итогам 2020 года достигли $3,8 млрд. В 2021-м ожидается 17-процентный рост сегмента, до $4,5 млрд.

Необходимость спешно отказаться от офисной работы, сохранив при этом бизнес на плаву, дала толчок многим рынкам, включая рынки решений для совместной работы и корпоративных соцсетей, - говорит вице-президент Gartner по исследованиям и один из авторов исследования. — Эти продукты всего за несколько недель перешли из категории «хорошо бы иметь» в категорию «необходимо иметь».

Среди рассмотренных в исследовании сегментов инструменты для управления совместной работой, в том числе такие как Asana, Trello и Monday.com, оказались самым мощным фактором роста всего рынка корпоративного софта, поскольку компании стремились оцифровать «нестандартные» процессы управления задачами и координации, которым в противном случае бы потребовалась работа с электронной почтой.

Отслеживание и координация работы вне формальных планов проекта стало намного сложнее, когда вы не могли через стенку спросить коллегу о статусе. Эти инструменты, спрос на которые без того находился на подъеме, получили дополнительный импульс во время пандемии

В Gartner прогнозируют, что к 2025 году 65% корпоративного программного обеспечения будут включать в себя функции совместной работы в том или ином виде. Развитию такой тенденции способствуют сами производители. Так, Microsoft решила встроить корпоративный мессенджер Microsoft Teams будет доступен в рамках набора продуктов Dynamics 365, а Salesforce планирует глубокую интеграцию технологию поглощенной компании Slack (один из лидеров рынка сервисов для совместной работы) со своими продуктами

Другие новости