+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

IDC: Рынок публичных облачных сервисов растёт в 4,5 раза быстрее всей ИТ-отрасли

IDC: Рынок публичных облачных сервисов растёт в 4,5 раза быстрее всей ИТ-отрасли

Объём мирового рынка публичных облачных сервисов составил около $182,54 млрд, что на 27,4% больше, чем годом ранее. О растущем спросе на такие услуги в конце июля 2019 года сообщили в исследовательской компании IDC.

По словам экспертов, рассматриваемый рынок растет более чем в 4,5 раза быстрее, чем вся ИТ-отрасль. Хотя по сравнению с 2017 годом динамика немного снизилась, это было ожидаемо, учитывая, что за три года рынок публичных облаков вырос более чем втрое и достиг высоких объёмов, дальнейшее наращивание которых всё сложнее, указывается в аналитическом отчёте.

На лидирующую пятёрку пришлось 35% выручки и 46,3% всего роста расходов в сфере публичных облаков в 2018 году. Доля этих компаний в денежном выражении по сравнению с 2017 годом поднялась на 3 процентных пункта.

Эти цифры, как отмечают эксперты, показывают сохраняющуюся тенденцию к консолидации рынка. Ещё более ярко доминирование нескольких игроков выражено в сегментах IaaS и PaaS, в которых топ-5 вендоров контролируют 63% расходов.

Повышенную концентрацию лидеров в сегментах PaaS и IaaS старший вице-президент и ведущий аналитик IDC объясняет тем, что разработчики и компании выбрали их в качестве направлений, на которые производители сосредоточат свои инновации в течение 10 лет и позднее.

Спрос на продукты вида «платформа как услуга» подстёгивает нехватка высококвалифицированных разработчиков в компаниях, говорит директор по исследованиям рынка PaaS в компании IDC

Собственная облачная инфраструктура привела к росту спроса на платформенные инструменты, предназначенные для ускорения разработки и развёртывания приложений за счёт абстрагированных контейнерных приложений. Несмотря на то, что на Азиатско-Тихоокеанский регион [в 2018 году] пришлось лишь 11% [рынка PaaS], выручка там росла быстрее, чем в остальном мире

Глобальные расходы на решения IaaS в 2018 году составили $35,98 млрд, увеличившись на 45% относительно предыдущего года. В других сегментах облачного рынка темпы роста были ниже: затраты на PaaS и SaaS повысились на 39,9% и 20,8% соответственно.

В исследовании IDC также приводится мнение ещё одного аналитика, который специализируется на изучении рынка сервисов для облачной инфраструктуры. По его словам, сегмент IaaS в 2018 году перестал расти медленно, как это было раньше. Перелом тенденции стал примечателен, учитывая, что в 2017 году расходы на решения вида «инфраструктура как услуга» измерялись немалыми $24 млрд. Всплеск в 2018-м произошёл благодаря росту лидирующих провайдеров и повышению спроса на IaaS в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае. Так, вклад Amazon Web Services (AWS) и Азиатско-Тихоокеанского региона в рост сегмента IaaS составил 80%, подсчитали в IDC.

По прогнозам IDC, объём мирового рынка публичных облачных сервисов будет уверенно расти и достигнет почти $500 млрд к 2023 году

Другие новости