+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Google заявил, что Manifest V2 расширения для Chrome перестанут работать в январе 2023 года

Google заявил, что Manifest V2 расширения для Chrome перестанут работать в январе 2023 года

Google заявил, что созданные в соответствии со спецификацией Manifest V2 расширения для Chrome перестанут работать в январе 2023 года. После этого в браузере будут поддерживаться только расширения Manifest V3, в результате чего, уверены некоторые разработчики, сильно затруднится создание надстроек, и их функции будут существенно ограничены. По сути, расширения станут не более чем игрушками, а блокировщики рекламы потеряют в эффективности.

Разработчики расширений uBlock Origin, uMatrix и NoScript говорят, что тех фильтров, которые разрешает использовать интерфейс, не хватит на сборку даже простейшего программного обеспечения. Это означает, что теперь реклама в Google будет неизбежна. Возможность блокировки объявлений сохранят только для корпоративных клиентов.

Расширения на Manifest V2 перестанут приниматься в Chrome Web Store с 17 января 2022 года, а существующие расширения можно будет обновить. С января 2023 года расширения на старом стандарте перестанут запускаться, и обновить их уже не получится

Google объявил о том, что дополнения для ее фирменного браузера Chrome, разработанные в соответствии со спецификацией Manifest V2, перестанут работать в 2023 г. Об этом стало известно 28 сентября 2021 года.

Таким образом, в Chrome останется поддержка исключительно следующей, третьей версии платформы для расширений Manifest V3. Данное изменение может усложнить разработку под Chrome, считают некоторые из авторов расширений.

Согласно сообщению, опубликованному в корпоративном блоге менеджера по продукту Google, который отвечает за развитие платформы и магазина расширений Chrome, Manifest V3 является более безопасным и производительным, а также обеспечивает лучшую конфиденциальность в сравнении с предшественником.

Магазин Chrome Web Store прекратит принимать дополнения, использующие API Manifest V2, начиная с 17 января 2022 г. Однако уже присутствующие в нем расширения по-прежнему смогут получать обновления. В начале 2023 г. Chrome для частных пользователей утратит возможность запускать V2-расширения, корпоративные пользователи получат чуть больше времени на адаптацию – для них поддержка «устаревшего» Manifest V2 прекратится в июне 2023 г.

В январе 2019 г. стало известно о том, что интернет-гигант ведет работу над следующей версией с обновеленными возможностями и ограничениями – Manifest V3. С выходом Chrome 88 в январе 2021 г. браузер обзавелся полноценной поддержкой третьей версии «манифеста». С того момента V2- и V3-расширения получили возможность сосуществовать. В Google обещают продолжить развитие Manifest V3 и со временем добавить в нее новые возможности, востребованные сообществом разработчиков дополнений

Другие новости