+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Oracle выпустила функциональное обновление для ядра Unbreakable Enterprise Kernel R5

Oracle выпустила функциональное обновление для ядра Unbreakable Enterprise Kernel R5

Oracle выпустила третье функциональное обновление для ядра Unbreakable Enterprise Kernel R5, позиционируемого для использования в дистрибутиве Oracle Linux в качестве альтернативы штатному пакету с ядром из Red Hat Enterprise Linux. Ядро доступно для архитектур x86_64 и ARM64 (aarch64). Исходные тексты ядра, включая разбивку на отдельные патчи, опубликованы в публичном Git-репозитории Oracle.

Пакет Unbreakable Enterprise Kernel 5 основан на ядре Linux 4.14 (UEK R4 базировался на ядре 4.1), которое дополнено новыми возможностями, оптимизациями и исправлениями, а также проверено на совместимость с большинством приложений, работающих в RHEL, и специально оптимизировано для работы с промышленным программным обеспечением и оборудованием Oracle. Установочные и src-пакеты с ядром UEK R5U1 подготовлены для Oracle Linux 7 (нет никаких препятствий по использованию данного ядра в аналогичных версиях RHEL, CentOS и Scientific Linux).

Ключевые улучшения:

  • Улучшена поддержка 64-разрядных систем на базе архитектуры ARM. Обновлены драйверы для ARM.
  • Для InfiniBand включена поддержка подкачки по необходимости (on-demand paging), которая позволяет отражать память через обработчик обращений к не выделенным страницам памяти (page faults), т.е. расходовать память тогда, когда она действительно используется.
  • В XFS устранена взаимная блокировка, приводившая к зависанию и неосвобождению выставленных блокировок.
  • В CIFS устранена проблема, которая могла приводить к утечке POSIX-блокировок и крахам.
  • Внесены исправления, решающие проблемы с несовместимостью определённого оборудования с QEMU/KVM.
  • Драйверы устройств синхронизированы с ядром Linux 4.14.35. До версии 12.2.0.13 обновлён драйвер для Broadcom Emulex LightPulse Fibre Channel SCSI.

Другие новости