+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Компаниям разрешили платить зарплаты в криптовалюте

Компаниям разрешили платить зарплаты в криптовалюте

Новая Зеландия стала первой страной, которая официально разрешила компаниям платить зарплату в криптовалюте. Нововведение вступит в силу 1 сентября, однако некоторые организации уже начали им пользоваться.

Новозеландское Налоговое управление легализовало цифровые деньги и представило подробное руководство по регулированию этой сферы. Для того, чтобы криптовалюта применялась для оплаты труда, она должна быть привязана по меньшей мере к одной фиатной валюте, иметь возможность свободно конвертироваться в стандартную форму оплаты, а платежи должны осуществляться в виде регулярных фиксированных сумм, передаёт издание Financial Times.

В настоящее время криптовалюты напрямую не принимаются для оплаты товаров или услуг. Поэтому криптоактивы, недоступные для прямой конвертации в фиат на бирже, не могут считаться заработной платой, так как они не имеют достаточных денежных признаков, — сообщили в Налоговом управлении в августе 2019 года.

Оклады в биткоинах и другой криптовалюте смогут получать только штатные сотрудники компаний. На самозанятых это новшество распространяться не будет. К тому же оно не приведет к повышению налоговой нагрузки на бизнес, заявили власти Новой Зеландии.

В постановлении также приведен пример расчета налогов для работников, получающих зарплату в биткоине. Если зарплата работника составляет 10 000 новозеландских долларов, то половина суммы будет зачислена ему на банковский счет, а половина – на криптовалютный кошелек. Налог же будет рассчитываться с 10 000 новозеландских долларов.

В постановлении также приведен пример расчета налогов для работников, получающих зарплату в биткоине. Если зарплата работника составляет 10 000 новозеландских долларов, то половина суммы будет зачислена ему на банковский счет, а остальная часть — на криптовалютный кошелек.

Несмотря на то, что зарплата в цифровой валюте будет соответствовать фиксированной сумме, это не обезопасит работника от колебаний криптоактивов в цене. Эксперты советуют обналичивать такие выплаты сразу после получения.

Ещё в 2017 году Управление по финансовому регулированию и надзору Новой Зеландии приравняло криптовалюты к ценным бумагам.

Другие новости