+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Adobe запрещает жителям Венесуэлы пользоваться своими продуктами

Adobe запрещает жителям Венесуэлы пользоваться своими продуктами

Adobe, опасаясь гнева со стороны властей США, запрещает жителям Венесуэлы пользоваться своими продуктами. После 28 октября аккаунты венесуэльцев будут заблокированы, а действующие подписки на сервисы компании отменены. Возвращать деньги за неоказанные услуги Adobe не планирует.

Американский разработчик программного обеспечения Adobe деактивирует все учетные записи пользователей из Венесуэлы из-за санкций США. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте и в твиттере компании. Кроме того, все затронутые новыми ограничениями пользователи в ближайшее время получат электронное письмо с уведомлением о блокировке аккаунта.

Adobe советует своим венесуэльским клиентам до 28 октября 2019 г. загрузить принадлежащие им файлы, хранящиеся в облаке компании (Creative Cloud, Lightroom, Document Cloud и Adobe Spark). После этой даты доступ к ним будет утрачен на неопределенный срок. Таким образом, венесуэльцы не смогут воспользоваться ни платными, ни даже бесплатными сервисами Adobe.

Не менее печально то, что, по словам представителей компании, клиенты не смогут претендовать на возврат средств за совершенные ранее покупки и активные подписки на сервисы.

C 2011 г. Adobe предоставляет клиентам доступ к своим продуктам по подписке. Одним из наиболее востребованных SaaS-решений компании является Creative Cloud, включающий популярные графические редакторы Photoshop и Illustrator, программу для нелинейного видеомонтажа Premiere Pro, редактор PDF-документов Acrobat Pro, программу для компьютерной верстки InDesign и многие другие.

Свое решение сотфверная корпорация обосновывает требованиями указа №13884, который был подписан президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) в августе 2019 г. Он предусматривает блокировку собственности Венесуэлы в американской юрисдикции, а также запрещает компаниям из США вести дела с венесуэльскими частными компаниями, правительственными организациями, НКО и даже физическими лицами.

В разговоре с журналистами издания The Verge представитель Adobe пояснил, что сейчас компания занимается оценкой действующих соглашений с партнерами и клиентами на соответствие положениям указа Трампа. От лица компании он также принес свои извинения за доставленные неудобства и пообещал тщательно следить за развитием ситуации.

В США также действует запрет на любые бизнес-операции не только с представителями Венесуэлы, но и некоторых других стран, отношения с которыми у американских властей не заладились. В их числе Иран, КНДР и Сирия.

Далеко не все американские компании беспрекословно выполняют распоряжение Трампа, однако технологические гиганты, в частности Apple, Google, Paypal, Microsoft, как правило, придерживаются буквы закона

Другие новости