+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

SentinelOne обнаружила критическую уязвимость в одном из компонентов роутеров Netgear, TP-Link, Tenda, EDiMAX, D-Link и WD

SentinelOne обнаружила критическую уязвимость в одном из компонентов роутеров Netgear, TP-Link, Tenda, EDiMAX, D-Link и WD

Уязвимость позволяет использовать компьютеры и другие устройства, подключенные к роутеру, для майнинга криптовалют или DDoS-атак. Обезопасить их может своевременное обновление роутера, но пока только один производитель выпустил необходимую прошивку.

Эксперты SentinelOne обнаружили критическую уязвимость в модуле NetUSB, который производит тайваньская KCodes. Это решение используется более чем в 20% сетевых устройств во всем мире, следует из данных на сайте KCodes. Уязвимый компонент есть в роутерах Netgear, TP-Link, Tenda, EDiMAX, D-Link и Western Digital, пишет SentinelOne.

«Например, можно подключиться к принтеру, как если бы он был присоединен непосредственно к компьютеру через USB»,— уточняет автор исследования Макс Ван Амеронген. Уязвимость получила оценку 9,8 из 10 балов по шкале CVSS (стандарт, который позволяет обмениваться данными об IT-уязвимостях).

Проблема затрагивает миллионы устройств по всему миру, пишет SentinelOne. Исследователи сообщили о ней непосредственно KCodes еще в сентябре 2021 года. По словам экспертов, единственный способ исправить ситуацию — поставить на роутер обновление, которое KCodes представила в конце прошлого года. Но пока список уязвимых моделей и обновленную прошивку выпустила только Netgear, отмечается в исследовании.

TrendMicro сообщила, что количество атак на роутеры выросло почти втрое, а количество атакованных устройств — на 30%. Также хакерская группа Digital Revolution опубликовала техническую документацию проекта по организации крупных DDoS-атак с помощью зараженных устройств интернета вещей.

Другие новости