+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Основные тенденции, которые стоит ожидать в области DevOps в 2020 году

Основные тенденции, которые стоит ожидать в области DevOps в 2020 году

Аналитическая компания Forrester опубликовала исследование, в котором перечислила основные тенденции, которые стоит ожидать в области DevOps в 2020 году.

Конец стратегии Plan, Build, Run

Долгое время управление разработкой ИТ-решений осуществлялось при помощи операционной модели под названием Plan, Build, Run (планирование, создание, эксплуатация). Её главная проблема заключалась в недостаточной гибкости. В новом цифровом мире недопустимы перерывы между разработкой и запуском приложений, когда эксперты должны проводить проверку качества.

По мнению экспертов, от этой модели компании будут отказываться, в том числе от поэтапного структурированного процесса с принятием решений по завершении каждого этапа.

Непрерывное управление корпоративными ИТ, основанное на правилах, динамическом контроле и автоматизации

Основное внимание в 2020 году будет уделяться руководящим принципам, и все больше компаний будут использовать самокорректирующиеся динамические элементы управления. Автоматизированные платформы будут в значительной степени подчиняться управлению: шаблонные образцы и среды, которыми пользуются специалисты по запуску продуктов, перейдут на автоматическое управление с учётом отклонений от соблюдения политики.

Неструктурированные организационные модели

В Forrester считают, что руководители, отвечающие в компании за управление корпоративными информационными технологиями, будут стимулировать разработчиков давать и сдерживать обещания при выполнении проектов, но при этом они дадут им большую свободу в том, как это делать. Главным вопросом будет не «Как управлять?», а «Чем?», прогнозируют исследователи.

Психологическая безопасность

Следуя по стопам Google, ведущие компании начнут измерять психологическую безопасность как ключевой показатель эффективности. Я не удивлюсь, если риск-менеджеры отметят низкий уровень психологической безопасности как серьезный организационный риск! Точно так же, как мы предсказывали, что сумбурная разработка станет признанной стратегией управления, будут ли организации внедрять соответствующие меры в отношении организационной культуры? — сообщил один из аналитиков Forrester.

Акцент на эффективность разработки

Forrester прогнозирует, что в 2020 году будут широко использоваться инструменты, измеряющие производительность и ценность команд разработчиков в режиме реального времени. При этом особое внимание разработчики будут уделять такому показателю, как удовлетворенность клиентов.

Переходя на DevOps, бизнес получает несколько преимуществ. Среди них:

быстрый выход на рынок (например, сокращение времени цикла и более высокие темпы развертывания); повышение качества (например, повышение доступности, меньше сбоев и т.д.); увеличение организационной эффективности (например, больше времени тратится на деятельность связанную с увеличением ценности продукта по сравнению с потерями, увеличение количества функционала, переданного заказчику).

Обучение

Аналитики Forrester также считают, что наборы инструментальных средств разработки приложений DevOps будут все чаще включать встроенные средства обучения, чтобы позволить разработчикам постоянно приобретать новые навыки. Это связано с тем, что традиционные обучающие средства, такие как книги, онлайн-обучение, видео и офлайн-курсы, отдалены от инструментов, которые в реальности используются разработчиками. Внедрение образовательных компонентов инструменты разработки должно ускорить процесс программирования

Другие новости