+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Один из основателей онлайн-энциклопедии Википедия призвал людей бойкотировать социальные сети

Один из основателей онлайн-энциклопедии Википедия призвал людей бойкотировать социальные сети

Один из основателей онлайн-энциклопедии «Википедия» Ларри Сэнгер призвал людей бойкотировать социальные сетив течение 48 часов, чтобы заставить их владельцев вернуть контроль над личными данными пользователям. В своем призыве доктор Сэнгер заявил, что забастовка — с 4 по 5 июля — продемонстрирует «массовый спрос» на изменения.

Мы собираемся наделать много шума, — отметил он в своем блоге, излагая причины, по которым призвал пользователей соцсетей к двухдневному бойкоту.

Декларация призывает к децентрализации социальных сетей и превращению их в системы, которые уважают права на свободу слова, неприкосновенность частной жизни и безопасность. Кроме того, Сэнгер надеется, что сети станут более открытыми и совместимыми, и сообщения из одного сервиса могло отображаться в других.

Мы собираемся напрячь наши коллективные мускулы и потребовать от корпораций-манипуляторов вернуть нам контроль над нашими данными, конфиденциальностью и пользовательским интерфейсом.

По словам доктора Сэнгера, чем больше людей присоединится к акции, тем лучше они продемонстрируют недовольство нынешней ситуацией. Им также нужно подписать Декларацию о цифровой независимости, подготовленную Сэнгером. Данные о бойкоте широко разошлись в Reddit, Twitter и нескольких других сетях. Доктор Сэнгер попросил сторонников распространять информацию и в Facebook, поскольку он не зарегистрирован в этой сети.

Несмотря на растущий интерес к забастовке, многие подвергают сомнению ее влияние. В Hacker News один из комментаторов заявил, что бойкот не сильно отразится на количестве посетителей соцсетей, и разница, скорее всего, окажется в пределах погрешности. По мнению экспертов, недовольные политикой соцсетей уже прекратили их использование или свели его к минимуму

Другие новости