+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

JetBrains выпустил Compose Multiplatform v1.0 - декларативный фреймворк для разработки интерфейсов на Kotlin

JetBrains выпустил Compose Multiplatform v1.0 -  декларативный фреймворк для разработки интерфейсов на Kotlin

JetBrains выпустил Compose Multiplatform v1.0 - декларативный фреймворк для разработки интерфейсов на Kotlin полностью готов к использованию в реальных проектах!

Новые возможности Compose Multiplatform v1.0:

  • Compose for Desktop позволяет быстро и эффективно создавать на Kotlin десктопные приложения с красивым пользовательским интерфейсом.
  • С Compose for Web можно создавать полнофункциональные динамические веб-интерфейсы, используя стабильный API DOM c поддержкой всех браузерных API. Поддержка виджетов Material UI появится в следующей версии.
  • В целом использовать общий код при работе на разных платформах (в том числе на Android благодаря совместимости с Jetpack Compose by Google) стало намного легче.

Compose for Desktop

До последнего времени при создании пользовательского интерфейса для десктопных приложений на Kotlin приходилось использовать традиционные Java-фреймворки. Библиотек на Kotlin, позволявших создавать современный UI для десктопов, не существовало. С выходом Compose Multiplatform ситуация изменилась. Давайте посмотрим, как этот фреймворк расширяет возможности создания интерфейсов для приложений на Kotlin.

Декларативный подход к созданию пользовательских интерфейсов

Compose Multiplatform — декларативный фреймворк, то есть ваш код отражает структуру интерфейса вашего приложения. Вам больше не нужно думать о копировании данных из модели в представление или о разработке логики обновления интерфейса. Обо всем этом позаботится фреймворк, так что разработка интерфейсов теперь — сплошное удовольствие. В этом примере содержимое метки Text будет обновлено при изменении содержимого TextField без какого-либо дополнительного кода

Начать работу с Compose Multiplatform очень легко, особенно если вы уже работали с декларативными фреймворками для интерфейсов, например React или Jetpack Compose от Google. Compose Multiplatform во многом основан на тех же принципах, так что вам все должно быть знакомо

Другие новости