+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

CLion 2021.3 — новая версия кроссплатформенной IDE для разработки на C и C++

CLion 2021.3 — новая версия кроссплатформенной IDE для разработки на C и C++

Обновления в CLion 2021.3

Следующие улучшения будут полезны независимо от используемой вами платформы и специфики разработки:

  • работа с тулчейнами — оптимизация и новые возможности;

  • отладчик — улучшенное представление данных;

  • редактор — подсказки для выведенных типов;

  • анализ кода — повышение точности и новые возможности;

  • новая опция для представления структуры текущего файла.

Тулчейны

JetBrains поддержали новый тип тулчейна для работы с контейнерами Docker. Раньше JetBrains предлагали использовать для этого тулчейн Remote. Но копирование исходного кода в контейнер по ssh давало лишние накладные расходы. Новый тулчейн Docker просто монтирует директорию с проектом к контейнеру.

Для пользователей Windows JetBrains подготовили сразу несколько улучшений:

  • MinGW теперь включен в поставку CLion, чтобы сэкономить время на предварительную конфигурацию окружения тем, кто только начинает работу в CLion. В настоящее время в CLion встроена версия MinGW-w64 9.0 с параметром languages=c,c++, потоками POSIX и структурированной обработкой исключений (SEH).

  • Тулчейн System позволяет настроить исполняемые файлы для CMake, компилятора и отладчика, не указывая заранее настроенное окружение (MinGW, Cygwin, WSL, Visual Studio и пр.). Версия тулчейна для Windows работает аналогично версиям для Linux и macOS.

Также есть несколько важных улучшений для разработчиков встроенных систем. Появилась опция Custom Compiler, позволяющая использовать компиляторы, которые не поддерживаются из коробки. Теперь таким компиляторам не придется «маскироваться» под GCC или Clang. Достаточно прописать компиляторные определения в файле формата *.yaml и указать этот файл в настройках Settings/Preferences | Build, Execution, Deployment | Toolchains | Custom Defined Compiler

Теперь CLion умеет работать с заданными таким образом компиляторами

В некоторых случаях окружение компилятора можно настроить с помощью скрипта. В нем вы сможете инициализировать переменные окружения, настроить переменную PATH и пр. Теперь CLion позволяет указать такой скрипт в настройках тулчейна и исполняет его при первом запуске тулчейна. Кстати, похоже, что таким образом можно научить CLion работать с новым компилятором от Intel на базе LLVM. Мы еще не до конца исследовали этот вопрос, но пока тестирование проходит успешно.

Большинство пользователей предпочитает работать над проектами CMake (тогда как CLion также еще поддерживает Makefile, compilation database, и совместим с плагинами для Gradle и Bazel). В качестве генератора CMake большинство пользователей предпочитают Ninja. CLion 2021.3 включает Ninja v1.10.2. Если вы откроете или создадите проект в CLion с CMake v3.20+, то при запуске локальных тулчейнов по умолчанию будет использован именно Ninja. Управлять используемым в CMake генератором теперь можно не только через опции CMake, но и из интерфейса CLion: Settings/Preferences | Build, Execution, Deployment | CMake.

Отладчик

В этом релизе удалось улучшить отладчик в двух направлениях. Улучшение, которое касается всех пользователей: мы расширили настройки отображения данных в отладчике. Шаблонизированные типы стандартной библиотеки и спецификаторы пространств имен (особенно ABI) зачастую перегружают окно отладчика. При этом пользователю, как правило, важнее знать значения переменных. Теперь вы можете настроить отображение типов переменных и функций в окне фреймов, исходя из ваших предпочтений

Например, можно не отображать в окне отладчика вспомогательные пространства имен, глобальные спецификаторы и спецификаторы для областей доступа отдельных функций, а также пространства имен версии ABI стандартной библиотеки. Можно вообще не отображать типы.

В окне фреймов можно убрать тип возвращаемого значения функции, скрыть ее параметры и аргументы шаблона. Также можно и добавлять: например, добавьте имя модуля, чтобы видеть, какой файл выполняется в данный момент времени и какой идентификатор потока передан ОС при запуске

Анализ кода

Обновили инструменты LLVM до версии 14.0.0. Это касается как кастомизированного нами языкового движка Clangd, так и инструментов Clang-Tidy и ClangFormat. Благодаря этому языковые функции работают точнее, а демон Clangd — реже падает. Также в анализаторе Clang-Tidy появились новые проверки — сразу после обновления версии CLion спросит вас, какие из них вам нужны.

Новую версию можно скачать на сайте JetBrains и попробовать бесплатно в течение 30 дней. Если у вас есть активная подписка на CLion или All Products Pack, просто обновите версию до 2021.3. Напоминаем, что при покупке годовой подписки на любой продукт JetBrains вы получите резервную бессрочную лицензию.

Другие новости